Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

больше не угрожала своим соседям и сохране­нию мира во всем мире, прочно встала на путь мирного и демократического развития. Для выполнения этих соглашений в Германии установили временный оккупационный режим, а ее территорию разделили на четыре зоны: восточная часть страны стала зоной оккупации СССР, западная — зонами оккупации США, Англии и Франции.

Советский Союз последовательно проводил в жизнь решения Потсдамской конференции. Демократические силы немецкого народа на востоке страны навсегда ликвидировали власть крупной буржуазии, помещиков и милитари­стов. Заводы и фабрики перешли здесь в соб­ственность народа, земля — в руки крестьян. Восточная Германия стала оплотом демократии и социализма (см. ст. «Германская Демократи­ческая Республика»).

По иному пути пошло развитие западных зон. В нарушение Потсдамских соглашений США, Англия и Франция оживили в Западной Германии те же самые силы, которые поддер­живали Гитлера, восстановили германские монополии, сохранили военную промышленность и создали благоприятные условия для деятель­ности западногерманских милитаристов и ре­ваншистов.

Военное судно-ракетоносец в гавани  Киля.

Вместе с этими силами, вопреки интересам всего немецкого народа жить в еди­ном демократическом государстве, три западные державы пошли на раскол Германии и в 1949 г., нарушив Потсдамское соглашение, создали из своих зон оккупации западногерманское госу­дарство — Федеративную Республику Германии.

Большинство мест в парламенте ФРГ бундестаге — принадлежит представителям мо­нополий, чиновникам, офицерам, помещикам и кулакам. Не удивительно, что бундестаг при­нимает законы, выгодные для западногерман­ских монополий.

С 1949 г. правительство ФРГ во главе с феде­ральным канцлером состояло из представите­лей буржуазных партий, в основном Христианско-демократического союза — Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), образующих в бундестаге единую фракцию, и Свободной демократической партии. ХДС/ХСС — веду­щая партия монополистического капитала ФРГ и проводит политику в его интересах. У этой партии тесные связи с католической церковью. Глубокий кризис агрессивной, реваншистской политики буржуазных партий привел в декабре 1966 г. к созданию нового правительства так называемой «большой коалиции» из ХДС/ХСС и Социал-демократической партии (СДПГ). Ру­ководство СДПГ на деле солидаризируется по основным вопросам внешней и внутренней по­литики с военно-политическим курсом ХДС/ХСС; в частности, оно поддерживает притязания ми­литаристских кругов ФРГ на «совладение» атом­ным оружием в рамках западных военных сою­зов, идет на уступки буржуазным партиям, стремящимся протащить через бундестаг чрез­вычайные законы, которые дали бы монопо­лиям возможность установить свою открытую диктатуру. Наряду с этим СДПГ высказы­вается за разрядку международной напряжен­ности и улучшение отношений ФРГ с социали­стическими странами, кроме ГДР. Противоре­чивая и в целом соглашательская политика руководства СДПГ наносит большой вред борь­бе рабочего класса и крестьянства за свои пра­ва и лучшую жизнь. Многие местные организа­ции социал-демократов выражают свое недо­вольство такой политикой руководства партии.

Большим влиянием в рабочем классе ФРГ пользуется Объединение немецких профсоюзов (ОНП). Оно насчитывает в своих рядах около 6,5 млн. членов. Прогрессивные силы в ОНП

178