Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Румыния. 4. У пульта уп­равления на шинном заводе в пригороде Бухареста.

5. В средней школе изобра­зительных искусств Буха­реста.

ФЕДЕРАТИВНАЯ  РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ

Одним из главных виновников в развязы­вании двух мировых войн, которые пережило человечество в первой половине нашего века, были германские империалисты и милитаристы, т. е. крупные германские промышленники, банкиры, помещики и генералы. В первую мировую войну германские империалисты по­терпели поражение. Но они не отказались от захватнических планов и вскоре присту­пили к подготовке новой грабительской войны.

В 1933 г. к власти пришел Гитлер и его нацистская партия (см. стр. 25).

Гитлеровцы выдвинули человеконенавист­ническую «расовую теорию» о превосходстве немецкой нации над другими. Немцы провоз­гласили себя высшей расой, призванной поко­рить все другие народы земного шара и превра­тить их в своих рабов.

Фашисты запретили Коммунистическую пар­тию, которая активно боролась против них, а затем распустили и другие партии. Сотни тысяч коммунистов, социал-демократов, про­стых рабочих и крестьян, выступавших против войны, за демократию, социальный прогресс, были брошены в тюрьмы, замучены и сожжены в концентрационных лагерях Дахау, Заксенхаузене, Бухенвальде. Был схвачен вождь немецких трудящихся Эрнст Тельман, зверски убитый эсэсовцами в Бухенвальде (1944).

Готовясь к войне, фашисты вступили в пре­ступный сговор с империалистами Японии и Италии. Правящие круги США, Англии и Франции покровительствовали германскому милитаризму, надеясь, что он не тронет своих «братьев» по классу и им удастся направить немецкие полчища на Восток, против СССР. Империалисты всех стран, хотя и боролись между собой за господство в мире, в одном были едины: в стремлении задушить первое в мире социалистическое государство — нашу Родину. Как известно, эти преступные расчеты дорого обошлись миру. Фашистская Германия, захва­тив Австрию и Чехословакию, нанесла первый удар не по Советскому Союзу, а по западным державам. Так началась вторая мировая война (см. стр. 35).

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Самоот­верженная борьба советского народа против фашизма, поддержанная миролюбивыми наро­дами других стран, опрокинула замыслы меж­дународной реакции — изолировать Советский Союз в войне с Германией — и привела к образо­ванию антигитлеровской коалиции государств. В пожаре второй мировой войны погибли де­сятки миллионов человек, были разрушены тысячи городов и сел. Советский народ вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы против гитлеровских захватчиков. Наша армия принесла освобождение многим народам Евро­пы, а ее воины водрузили знамя Победы над рейхстагом — фашистским логовом в Берлине. Гитлеровская Германия безоговорочно капиту­лировала.

На конференции глав правительств СССР, США и Англии, которая состоялась летом 1945 г. в немецком городе Потсдаме (близ Берлина), были приняты важные международ­ные соглашения о послевоенном устройстве Германии. В дальнейшем к ним присоединилась и Франция. Цель соглашения состояла в том, чтобы раз и навсегда искоренить германский милитаризм и нацизм, чтобы Германия никогда

177