Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Площадь Республики в Бухаресте.

живают влагу, и многочисленные, слабо вре­занные в плоскую, как стол, Среднеду­найскую низменность реки во время поло­водья затапливают большие площади. Многие тысячи километров осушительных ка­налов построены для предотвращения навод­нений.

Крупные города Запада — центры машино­строения, текстильной и пищевой промыш­ленности — расположены в равнинной части провинций, там, где долины более крупных рек создают удобные выходы из центральных райо­нов страны на запад. Так, в долине реки Тимиш расположен город Тимишоара, в долине реки Муреш — город Арад. На местной железной руде и каменном угле работает реконструиро­ванный металлургический комбинат в Решице.

Старая Румыния была аграрным придатком развитых капиталистических государств Ев­ропы. Она экспортировала нефть, необрабо­танную древесину, зерно. Теперь Румыния вы­возит изделия машиностроения: буровые уста­новки, вагоны, суда, станки, тракторы, обору­дование для химической, цементной промыш­ленности, химические товары, вместо сырой нефти — бензин, дизельное топливо, вместо бревен — мебель, фанеру, паркет.

Дружба между братскими народами социали­стической Румынии и Советского Союза основа­на на принципах соблюдения национального суверенитета и независимости, равноправия, не­вмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды. Во внешнеторговом обороте Румынии Советский Союз занимает первое место. Долго­срочные торговые соглашения дают возможность социалистической Румынии получать из Совет­ского Союза на выгодных условиях машины, комплексное оборудование для заводов, сырье и другие товары.

Советский Союз оказывает Социалистической Республике Румынии научно-техническую по­мощь и готовит румынских специалистов в своих высших учебных заведениях.

Село... в столице

Любой житель Бухареста, не выез­жая за город, может побывать в самом настоящем селе. В селе, но не совсем обычном... Здесь есть все — две сотни деревенских домов, и церкви, и колодцы, и деревянные мельницы, и красивые резные ворота. Вот дом с высоченной крышей, сделанной из огромных досок, а вот саманная хата, крытая соломой, которую со всех сторон подпирают специальные столбики. Внутри различная утварь, украшенная затейливой резьбой или выжженным узором, вышитые поло­тенца, яркие домотканые ковры, цвет­ная глазурь на кувшинах... Во дворах кое-где стоят печи для выпечки хлеба и огромные бочки для хранения виноградного вина. Уставший пут­ник может отдохнуть на скамейке с резным навесом или в тени яблони.

В этом селе не пашут землю и не собирают урожай, да и постоянных жителей там нет. Разве только сто­рожа. Но все-таки это самое румын­ское из всех сел республики, ведь изо всех уголков страны сюда свезли наиболее типичные постройки и са­мые прекрасные изделия народных умельцев. Это село — грандиозный музей, и называется он просто — «Румынское село».

176