Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Здесь и Констанца — единственный   крупный порт Румынии на  Черном море.

К западу от Мунтении, за рекой Олтом, лежит Олтения с центром в городе Крайова. Прежде отсталая сельскохозяйственная область знаменита сейчас не только виноградниками, национальными вышивками и коврами, но и про­мышленной продукцией. К северу от Крайовы открыты крупные месторождения лигнитов, неф­ти, природного газа — сырья для развиваю­щихся топливно-энергетической и химической промышленности.

Центр Румынии, включая северную часть страны, занимают исторические провинции Трансильвания и Марамуреш. Основное богат­ство этого района — природный газ, руды черных, цветных и благородных металлов, уголь, каменная соль, а также леса. Тепловые электростанции снаб­жают энергией многочисленные химические заводы (производ­ство удобрений, соды, сажи и т. п.), предприятия по выплав­ке меди, свинца, цинка (город Бая-Маре). На местном сырье работают цементные, стеколь­ные, фарфоро-фаянсовые заво­ды. Развита деревообрабатыва­ющая промышленность, особен­но производство мебели. В хол­мистой Трансильвании мало па­хотных земель, но много лугов и пастбищ. Ведущая отрасль сельского хозяйства здесь жи­вотноводство.

Крупные города возникли по окраинам Трансильвании у горных перевалов или близ удобных проходов в горах. Ши­роко известен своей промышлен­ностью город Брашов с круп­ными автомобильным и трактор­ным заводами. На юго-западе Трансильвании за годы народ­ной власти в городе Хунедоара вырос большой металлургиче­ский комбинат, домны которого используют местную железную руду и коксующийся уголь из самого крупного в стране бас­сейна Валя Жиулуй (бассейн Петрошени). Район, где преоб­ладает венгерское население, выделен в отдельную Муреш- Венгерскую автономную  область   с центром   в городе Тыргу-Муреш.

Маяк в  Констанце.

Экономический район Восток расположен между Восточными Карпатами и пограничной рекой Прутом. В него входят исторические про­винции Молдова и Южная Буковина. Истори­ческий и культурный центр Молдовы — город Яссы.

По долине реки Сирет проходят магистраль­ные железная и шоссейные дороги и располо­жено большинство крупных городов: на севере Сучава — центр деревообрабатывающей про­мышленности, Бакэу — центр нефтяной и хи­мической промышленности и Галац с судо­верфью и строящимся крупным металлурги­ческим комбинатом, который будет давать 4 млн. т стали в год — больше, чем выплави­ли 10 металлургических заво­дов Румынии в 1965 г. В Мол­дове Восточные Карпаты отго­раживают плодородные рав­нины от западных влажных ветров, и засуха — частый гость в междуречье Сирета и Прута. К востоку от долины Сирета пейзаж мало чем отличается от соседних областей Украи­ны и Советской Молдавии: те же белые, утопающие в зеле­ни хаты, бесконечные поля пшеницы, кукурузы и под­солнечника, небольшие города. К западу от Сирета, в пред­горьях Карпат, хозяйственная жизнь сосредоточена в узких долинах рек. В верховьях мно­говодной Бистрицы построен каскад из 13 гидростанций, среди них крупная ГЭС имени В. И. Ленина в Биказе. В до­лине реки Тротуш близ новых нефтепромыслов сооружены не­фтеперерабатывающие и хими­ческие комбинаты (сода, ядохи­микаты) и тепловые электро­станции. Когда-то отсталая аграрная провинция в годы на­родной власти превратилась в край с бурно развивающейся промышленностью.

Запад Румынии включает провинции Банат и Кришана. Здесь горные хребты располо­жены на востоке. Горы задер-

175