Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Карпатах.

мынские княжества попали под власть турок, а западные земли (Трансильвания) захватила Австро-Венгрия. Народы Румынии неоднократ­но поднимались на неравную борьбу со своими угнетателями. Важным этапом в истории Румы­нии было объединение в 1859 г. Валахии и Молдовы в единое государство, хотя и оставав­шееся в вассальной зависимости от Турецкой империи. Полную независимость Румыния по­лучила после русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., в которой вместе с русскими войсками сражались и отряды румынских ополченцев. После первой мировой войны в состав Румы­нии была включена Трансильвания.

В годы второй мировой войны фашистская Германия использовала территорию Румынии как военный плацдарм для нападения на Совет­ский Союз. Гитлеровские войска разоряли страну, вывозили продовольствие и ценное сырье, особенно нефть. Победоносное наступ­ление Советской Армии и вооруженное восста­ние, организованное Румынской компартией, привели к свержению военно-фашистской дик­татуры. Румынские войска повернули оружие против гитлеровской армии. День освобожде­ния страны от фашистского ига — 23 августа 1944 г. — национальный праздник Румынии. После освобождения народ устранил от власти

короля и эксплуататорские классы. В 1947 г. Румыния была провозглашена народ­ной республикой.

За годы народной власти в стране произошли глубокие экономические, социальные и политические преобразова­ния. В Румынии была решена задача построения основ со­циализма, и теперь страна идет по пути создания разви­того социалистического об­щества. В связи с этим в 1965 г. страна провозглаше­на социалистической респуб­ликой.

За годы социалистическо­го развития Румыния под руководством компартии из отсталой аграрной страны, на­ходившейся в сильной зави­симости от иностранных ка­питалистических государств, превратилась в индустри­ально-аграрное государство. Промышленная продукция к 1966 г. увеличилась по сравнению с дово­енным временем в 10 раз и стала ведущей отра­слью хозяйства. Быстрыми темпами развивается тяжелая промышленность, особенно машино­строение. Значительно увеличилось производ­ство продукции химической, топливно-энерге­тической промышленности и черной металлур­гии. Возникло много новых отраслей промыш­ленности.

Крестьяне объединились в кооперативные хозяйства, которым государство оказывает боль­шую помощь.

Значительно повысились сборы зерна наибо­лее распространенных культур — пшеницы и кукурузы. По сбору кукурузы Румыния за­нимает первое место в Европе и одно из пер­вых в мире. Значительно повысилась урожай­ность подсолнечника, сахарной свеклы, льна, конопли и табака. Расширены площади под фруктовыми садами и виноградниками. Все больше возрастает значение животноводства. Стада крупного рогатого скота и отары овец летом пасутся на горных пастбищах, а на зиму их перегоняют на равнины.

В Румынии можно выделить четыре эконо­мических района: Юг, Центр, Восток и Запад. Самая   большая   и   экономически   наиболее важная часть страны — Юг  Румынии.   Рельеф

173