Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

татор считает, что ему легче держать в повино­вении  страну,   народ  которой  неграмотен.

Несмотря на террор и репрессии, в стране ширятся забастовки трудящихся, выступления деятелей культуры, студентов, солдат против колониальной войны в Африке. Оппозиция сплачивает свои ряды, вырабатывает единую программу действий. Народ Португалии все решительнее говорит «нет!» режиму произвола, нищеты и фашизма.

РУМЫНИЯ

У юго-западных границ Советского Союза, за реками Прутом, Дунаем и Тисой расположена Социалистическая Республика Румыния. Стра­на лежит в бассейне нижнего течения Дуная. Ей принадлежит большая часть дельты Дуная и территория на побережье Черного моря.

Поверхность Румынии часто сравнивают с перевернутым блюдцем. В центре страны расположено Трансильванское плато, со всех сторон окруженное Карпатскими горами. С внешней стороны горы окаймлены полуколь­цом предгорий, постепенно спускающихся к рав­нинам: на западе и юге — к Среднедунайской и Нижнедунайской низменностям, а на восто­ке — к невысокому Молдавскому плато. Терри­тория Румынии — 237,5 тыс. км2 — почти по­ровну делится между горами и равнинами с чер­ноземными почвами. Склоны гор покрыты густыми хвойными, буковыми и дубовыми леса­ми. В предгорных холмистых районах на месте вырубленных лесов раскинулись фруктовые сады и виноградники, пашни и пастбища. Равнины почти сплошь распаханы. Разнообразие рельефа придает исключительную живопис­ность ландшафтам Румынии.

Климат Румынии умеренный, континенталь­ный. Более влажно на северо-западе, более засушливо на юго-востоке. В общих чертах он напоминает климат соседних областей Украины,

Недра Румынии богаты полезными ископае­мыми. Нефть — главное богатство республики. По добыче ее Румыния занимает в Европе вто­рое место, после СССР, а по запасам природно­го газа второе место в зарубежной Европе. В стране есть каменная соль, уголь, руды черных, цветных и благородных металлов. Зна­чительную часть железной руды и коксующе­гося угля все же приходится ввозить.

Богата Румыния лесами и водной энергией. Дунай на протяжении более 1000 км течет по | территории страны. Сначала великая река пробивается сквозь горы в ущелье Железные Ворота. Здесь Дунай грозен и опасен. Пороги, перекаты, быстрины, частые густые туманы сильно осложняют судоходство. Но уже недол­го осталось судам, плывущим под флагами раз­ных стран, с трудом пробираться по реке. Через несколько лет огромная плотина с гид­ростанцией, возводимая Румынией и Югосла­вией, перекроет Дунай и большие речные суда смогут беспрепятственно подниматься до Бел­града. Новая гидростанция даст ток двум дру­жественным странам и по своей мощности будет лишь немного уступать волжским ГЭС у Куй­бышева и Волгограда.

Близ города Тулча Дунай разветвляется на три рукава (гирла). Между ними множество островов, озер, протоков, лиманов, плавней, густо заросших камышом и ивняком. Это зна­менитая дельта Дуная, раскинувшаяся на не­скольких сотнях тысяч гектаров. Основное богатство дельты — камыш, который исполь­зуется для получения целлюлозы. Заготовлен­ный камыш по Дунаю отправляют в город Брэилу, недалеко от которого Румыния с брат­ской помощью Польши, Чехословакии и ГДР построила целлюлозно-химический комбинат. Из целлюлозы получают искусственное волок­но, картон, спирт и многое другое.

Население Румынии свыше 19 млн. человек. Кроме румын, в закарпатских областях страны живут венгры и немцы, а в пограничных райо­нах встречаются поселения украинцев, рус­ских, болгар, сербов и словаков.

Расположенная на важных торговых и стра­тегических путях, Румыния издавна интересо­вала иноземных захватчиков. В средние века южные (Валахия) и восточные (Молдова) ру-

172