Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основное занятие многих тысяч португальцев — жителей побережья — рыбная  ловля.

приятия текстильной и швейной промышленно­сти. К северу от Опорто находится город Бра­га, известный своими памятниками старины, а на правом берегу реки Мондего стоит Коимбра — старинный университетский город и куль­турный центр.

В сельской местности дома одноэтажные с плоскими крышами, на которых сушат зерно и брикеты для отопления. В комнатах, где ютятся люди, содержится скот и птица. Офи­циальная статистика говорит, что около поло­вины населенных пунктов страны не имеет электричества и треть — проточной воды.

Национальная одежда португальцев очень красочна. Женский костюм: широкая юбка — сайя, обычно полосатая или клетчатая, крас­ного или черного цвета передник и белая блуз­ка с длинными вышитыми рукавами. На плечи набрасывается яркая накидка, часто расшитая крупными цветами. На ногах белые шерстяные чулки и обувь без задников на деревянной подошве. Традиционный мужской костюм: короткие штаны — кальсас, гетры, белая или цветная рубаха, жилет, обычно красный или лиловый, и широкий пояс — файша. Мужчины носят круглые фетровые или войлочные шляпы.

Любимое зрелище португальцев — бой бы­ков. Бои устраиваются в дни праздников — фиесты, а в Лиссабоне и Опорто — по воскре­сеньям. Бои скорее носят характер циркового представления, матадор демонстрирует свою ловкость и бесстрашие. В отличие от испанской корриды быка не убивают.

Культурные развлечения португальцев очень ограниченны. По официальным данным, житель Португалии в среднем бывает в кино один раз в три года, в театре — раз в 11 лет. Лишь немногие португальцы слушают радио, смотрят телепередачи, читают газеты и бывают

в библиотеках. Португалия занимает последнее место в Европе по количеству книг на душу населения, а также по посещаемости музеев и библиотек. Чему удивляться, ведь 80 % тру­дящихся окончило не более трех классов началь­ной школы! Неграмотность в Португалии — следствие политики фашистского режима. Дик-

Вот такие узкие улоч­ки типичны для вос­точной части Лисса­бона.

171