Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Диктатор обещал португальцам построить «новое государство». Но что «нового» мог со­здать приверженец Гитлера и Муссолини? Все богатства сосредоточены в руках 11 семейств. Большинство португальцев живет в нищете. Рабочий в день в среднем получает около 10 эскудо. На эту сумму можно купить лишь несколько килограммов хлеба. Заработок сель­скохозяйственных рабочих еще ниже. В Порту­галии много людей, которые работают, не полу­чая за свой труд никакой заработной платы. Они трудятся только за то, что соблаговолит им дать хозяин. В стране широко используется детский труд. Мальчики и девочки с 12 лет работают на фабриках и заводах, на полях, в конторах, получая меньше пяти эскудо в день. По официальным данным, на каждого жителя страны приходится 5 г мяса в день. В Португа­лии самая высокая в Европе детская смертность.

Португалия — одна из наиболее отсталых стран Европы. Отсталость ее экономики во мно­гом объясняется зависимостью страны от ино­странного капитала и полуфеодальными от­ношениями. Особенно примитивно сельское хозяйство. Португалия — аграрная страна — ввозит мясо, жиры, пшеницу, сахар, карто­фель. В стране много крупных помещичьих хозяйств. Достаточно сказать, что 0,3% соб­ственников имеют 40 % земли, тогда как 2/3 всех крестьян не имеют и клочка. Правительство Салазара облагает землю крестьянина больши­ми налогами, чем земли помещиков, разоряя тем самым и без того задавленных нуждой крестьян. На полях можно увидеть деревянный плуг и соху, которые в других европейских странах стали музейной редкостью.

Основная   отрасль   сельского   хозяйства —

Вблизи   Лиссабона  находится крепость — тюрьма   Кишиас. в которой томятся политические заключенные.

земледелие. Крестьяне выращивают пшеницу, кукурузу, виноград, цитрусовые, оливки. По производству вина на душу населения Португа­лия занимает первое место в мире. Всего в год получают 10—11 млн. гл. Развито рыболовство. Ежегодно вылавливают до 300 тыс. т рыбы. Половину улова составляют сардины. В основ­ном они идут на экспорт. Рыбаки выходят в мо­ре на весельных лодках и парусниках и даже на плотах. Часто несколько семей владеют сооб­ща одной лодкой.

Промышленность Португалии развита слабо. Основные отрасли — горная, текстильная, лес­ная и деревообрабатывающая. Специфическая отрасль хозяйства Португалии — заготовка ко­ры пробкового дуба и ее обработка. По вывозу пробки страна занимает первое место в мире. Иностранный капитал захватил все ключе­вые позиции в экономике Португалии и ее колоний. Монополисты США, Англии, ФРГ, Бельгии и других стран прибрали к рукам добычу алмазов, золота, марганца, кобальта и другого ценного стратегического сырья в аф­риканских колониях Португалии. Прибыли достигают половины на вложенный капитал.

Треть населения Португалии живет в горо­дах. Крупнейшие города — Лиссабон (813 тыс. человек) и Опорто (Порту). В стране всего шесть городов с населением свыше 30 тыс. жителей. Лиссабон — столица и важнейший порт, промышленный и торговый центр страны. Он раскинулся на семи холмах, на берегу реки Тежу. Город делится на три части. За­падная часть — район богачей — с роскош­ными виллами, бассейнами и тенистыми пар­ками. Восточный район города — Алфама,— с узкими, кривыми улочками, не изменил свое­го облика со времен нашествия арабов. Здесь нет водопровода и канализации. Со всего горо­да сюда свозят мусор. В Алфаме живет десятая часть горожан. Это трудовой люд. Беспросвет­ная нужда и нищета — постоян­ные спутники их жизни. Ниж­ний город — центр Лиссабона. Вокруг площади Росиу громоз­дятся правительственные зда­ния, тянутся ввысь небоскребы местных и иностранных банков. По имени древнего города Порту названа страна. Порту был центром освободительной борьбы против господства мав­ров. В городе преобладают пред-

170