Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вился открывать «моря и земли Индии и Восто­ка», и через два года, найдя морской путь в Индию, Васко да Гама доставил в Лиссабон корабли, груженные золотом, пряностями и рабами.

Колониальные захваты, покорение чужих земель продолжались. Три года спустя (1500) другой португалец — Педру Кабрал открывает Бразилию. Утверждается порту­гальское владычество на побережье Индии. В XVI в. португальские конкистадоры поко­ряют Цейлон, устанавливают торговые отно­шения с югом Китая, захватывают там опор­ную базу Аомынь (Макао).

Португалия становится первой в мировой истории колониальной империей, а Лиссабон — центром мировой политики. Победу португаль­ским завоевателям обеспечило их военное и мор­ское превосходство, а также разобщенность, слабость покоряемых государств. Награблен­ные в колониях богатства не способствовали развитию португальской экономики, а, наобо­рот, привели ее к упадку. Заморские ценности лишь увеличивали роскошь замков и дворцов феодалов.

В конце XVI в. Испания нанесла жестокое военное поражение Португалии и оккупиро­вала ее на шесть десятилетий. Только после народного восстания 1640 г. в Лиссабоне Порту­галия возвратила себе независимость и частич­но колонии.

В годы наполеоновских войн страна была оккупирована французами, а после их изгна­ния — англичанами. В 1820 г. в Португалии произошла буржуазная революция, которая, однако, не упразднила власть короля. Пор­тугалия стала конституционной монархией. Буржуазная революция 1910 г. ликвидирова­ла монархический строй, страна стала респуб­ликой.

В 20-х годах Португалия вступает в полосу затяжного экономического и политического кри­зиса. По стране проходят забастовки трудя­щихся. В 1921 г. из групп рабочих-активистов была создана Португальская коммунистическая партия. Испытывая страх перед ростом рабо­чего движения в стране, боясь народной рево­люции, помещики и военщина, поддерживаемые церковной верхушкой, взяли курс на установ­ление в стране фашистской диктатуры. Дикта­тор Салазар, став во главе государства, объявил себя «отцом нации».

Официально Португалия именуется респуб­ликой, а фактически здесь царит неприкрытая фашистская диктатура. Салазар лично написал «конституцию», по которой всю власть передал в свои руки.

Через эти толстые стены так  называемого   Национального собрания Португалии голос   народа не   доходит   до   депу­татов.   Вооруженный солдат охраняет   одно из учреждений салазаровской диктатуры.

В стране создана военизирован­ная организация, обязательная для молодежи. С 14-летнего возраста все подростки состоят в организации, которая, по словам Салазара, призвана быть кузницей антикоммунистиче­ских кадров. Для девушек создан фашистский легион — «Португальская женская молодежь». Каждую субботу мальчики и девочки обязаны посещать собрания, где им рассказывают о ве­личии португальской империи и мудрости «отца нации» — палача Салазара.

Португалия превращена за годы фашистско­го режима в полицейский застенок. Главным механизмом его является ПИДЕ — полити­ческая охранка, располагающая несколькими десятками тысяч тайных агентов, специальны­ми школами и картотекой на несколько мил­лионов португальцев. Многие из охранки про­шли выучку гитлеровского гестапо.

169