Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в фонд строительства, книжные издательства дарили новым школам книги, общественные организации посылали картины, произведения скульптуры. К 22 июля 1966 г. (День возрож­дения Польши) было построено 1200 школ. Их называют школы-тысячелетки.

В школах существует своя общественная организация — Союз польского харцерства. В нее входит свыше 1,5 млн. школьников от 7 до 18 лет. В каникулы школьники совершают увлекательные путешествия по стране. Во­обще туризм очень развит в Польше. Широко распространились путешествия с помощью так называемого автостопа. Каждый турист имеет право остановить проходящую машину, и, если в машине есть свободное место, шофер обязан взять пассажира. Это очень дешевый способ путешествия, и молодежь часто им пользуется.

Многие туристские маршруты начинаются в Варшаве. Этому городу в 1964 г. исполнилось 700 лет. Здесь тесно переплетаются история и современность. На набережной Вислы возвы­шается скульптура Сирены. В одной руке она держит щит, а в другой — меч. Сирена — герб польской столицы. Она изображает варшавянку, защищающую своих детей — жи­телей города. Варшава строилась семь веков, а гитлеровские варва­ры разрушили ее за несколько лет. Разрушения были такими страшными, что после войны в Польше долго спорили, восстанав­ливать ли столицу на ее преж­нем месте.

Сейчас Варшава — красивый современный город. Некоторые районы восстановлены и выглядят как раньше. Городской район Старе-Място кажется сошедшим с картин времен средневековья.

В столице живет 1300 тыс. че­ловек. Варшавяне любят показы­вать приезжим достопримечатель­ности города: завод, который вы­пускает легковые машины «Вар­шава», костел св. Креста, где хра­нится сердце Шопена, дом на ули­це Фрета, где родилась Мария Склодовская-Кюри.

Города как люди — у каждо­го свое лицо. Краков — это го­род-музей. Три века он был столи­цей Польского государства. На хол­ме, поднимающемся над Вислой,

стоит опоясанный крепостными стенами Вавельский замок — резиденция королей. Этот замок и стоящий рядом с ним кафедральный собор — па­мятники древней архитектуры. В подземельях со­бора сохранились гробницы борца за свободу Польши Тадеуша Костюшко и великого польско­го поэта Адама Мицкевича. На главной площади Кракова высится Мариацкий костел. С ним свя­зана интересная легенда. Рассказывают, что во время татарского нашествия, когда отряды за­хватчиков подошли к стенам Кракова, трубач подал с башни собора сигнал тревоги. Но стрела, выпущенная захватчиками, пронзила горло тру­бача, и поданный им сигнал внезапно обо­рвался. В память о легендарном трубаче, преду­предившем город об опасности, с башен Мариацкого костела каждый час раздается сигнал трубы и обрывается так же внезапно, как он оборвался первый раз.

Ягеллонский университет Кракова — один из старейших университетов Европы. В 1964 г. страна отмечала его 600-летие.

А рядом с этим древним городом вырос самый молодой город социалистической Поль­ши — Нова-Гута. Они почти сливаются. Нова-Гута знаменита своим комбинатом имени

В воскресные дни на одной из площадей Варшавы проводятся конкурсы на лучший детский рисунок.

167