Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У  стен древнего  Кракова  вырос новый красивый город    Нова-Гута.

Уголь откалы­вали по кусочку и поднимали ведрами наверх. Часто случались обвалы, и немало горняков погибло в этих колодцах. Молодое поколение шахтеров знает то время только по рассказам старших. Труд шахтера пользуется большим уважением в стране. «Барбурка» — праздник шахтеров — стал в Польше всенародным.

Буржуазная Польша была отсталой аграр­ной страной. Теперь народная Польша имеет высокоразвитую промышленность, производит сталь, различные станки, тракторы, легковые и грузовые автомобили. Многие новые пред­приятия построены при техническом содей­ствии Советского Союза. В апреле 1945 г. был заключен советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудниче­стве. Советский народ оказывал и продолжает оказывать своим польским друзьям помощь в развитии экономики. Для народного хозяйства Польши большое значение имеет, в частности, нефтепровод «Дружба», по которому она полу­чает советскую нефть.

В довоенной Польше 19 тыс. помещиков вла­дели почти половиной обрабатываемых земель, а на 2 млн. крестьянских дворов приходилось всего лишь около 15% земли. В сентябре 1944г. был издан Декрет об аграрной реформе. Земля перешла в руки крестьян. За прошедшие годы значительно повысилась урожайность сельско­хозяйственных культур. Сейчас более чем 122 тыс. тракторов работают на полях страны. Перед войной их было всего 900 штук. Более 75% крестьянских хозяйств электрифицировано.

В средней полосе страны выращивают пше­ницу, ячмень и сахарную свеклу, в предгор­ных районах — в основном рожь и картофель.

Прибалтийские земли и склоны гор славятся пастбищами и лугами. В ПНР сейчас более 1250 производственных сельскохозяйственных кооперативов, где крестьяне работают коллек­тивно. Развиты и государственные сельские хозяйства. Однако большая часть земли при­надлежит еще единоличным крестьянским хозяй­ствам.

Польша — страна высокой культуры. Она дала миру астронома Николая Коперника, писателя Генрика Сенкевича, поэта Адама Мицкевича, композитора Фредерика Шопена, художника Яна Матейко, физика Марию Склодовскую-Кюри, Народ бережно хранит память о великих людях своей страны.

Редко кто из туристов, приезжающих в Польшу, не заглянет в Желязову Волю, не­большое местечко в нескольких десятках кило­метров от Варшавы. Здесь в парке стоит дом, где родился и провел детство Фредерик Шо­пен. Каждое воскресенье, за исключением зим­них дней, сюда приезжают из Варшавы извест­ные пианисты и дают концерты в домике Шопе­на. Любители музыки, расположившись в пар­ке, слушают шопеновские вальсы, мазурки, ноктюрны.

Сразу же после победы народной власти в Польше было введено бесплатное обучение. Значительно увеличилось число высших учеб­ных заведений. Государство строит каждый год десятки новых школ. В последние годы в этом участвует и население страны. Когда в Польше начали готовиться к празднованию тысячеле­тия Польского государства, решили построить к юбилею тысячу школ на средства населения. Строительство школ превратилось в широкое народное движение. Население вносило деньги

166