Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Самые высокие и живописные горы — Татры. Высоко в горах лежит озеро Морское Око. По дороге к озеру тянется цепь водопадов. Это так называемые водопады Мицкевича. Когда-то этой дорогой везли из Парижа в Кра­ков прах великого польского поэта Адама Мицкевича. Круто поднимающиеся к небу вер­шины Татр, глубокие пещеры, горные озера привлекают сюда альпинистов, горнолыжни­ков, спелеологов — исследователей пещер.

В Татрах можно начать знакомство с новой историей Польши. На берегу реки Бялы лежит небольшой городок Поронин. Близ шоссе стоит дом, который теперь стал музеем. В этом доме в 1913—1914 гг. жил Владимир Ильич Ленин. Неподалеку от Поронина находится городок Новы-Тарг. Арестованный в 1914 г. австрий­скими властями, Ленин отбывал здесь тюремное заключение.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории чело­вечества; победа революции привела к коренно­му перелому в судьбе польского народа. В кон­це восемнадцатого столетия эта страна, разде­ленная между Австрией, Пруссией и царской Россией, перестала существовать как незави­симое государство. Советская власть в первые же дни своего существования провозгласила для народов, входящих в состав бывшей Рос­сийской империи, право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоя­тельных государств. Перед польским народом открылся реальный путь к восстановлению национальной независимости и самостоятель­ному политическому развитию.

В борьбе за свою свободу польский рабочий класс всегда выступал в союзе с русским рабо­чим классом. В 1905 г., когда вспыхнула пер­вая русская революция, вслед за поднявши­мися на борьбу с самодержавием рабочими Петербурга с революционными требованиями выступил пролетариат Варшавы и других польских городов. Рабочие Лодзи вели барри­кадные бои с царскими войсками. В. И. Ленин восхищался тогда подвигами «героического про­летариата геройской Польши».

Совместная борьба польских и русских рабочих против царского самодержавия осо­бенно ярко проявилась в период Великой Октябрьской социалистической революции. Ты­сячи поляков в рядах Красной Армии отстаи­вали Советскую власть. Одним из руководите­лей Октябрьской революции был славный сын

польского народа Ф. Дзержинский. В обстанов­ке революционного подъема в 1918 г. в Поль­ше родилась Коммунистическая партия.

Следуя примеру рабочих и крестьян России, польские трудящиеся развернули широкую ре­волюционную борьбу за установление в Польше власти рабочих и крестьян. Но польской бур­жуазии удалось подавить революционное дви­жение народа. В восстановленном Польском государстве власть захватили эксплуататорские классы. Польскому народу жилось очень труд­но. В городах росла безработица, крестьяне разорялись, в неурожайные годы голод косил людей. Рабочие бастовали. В деревнях вспы­хивали восстания крестьян против помещиков. Власти жестоко расправлялись с народом. Многие коммунисты и передовые люди Польши были брошены в тюрьмы.

Двадцатилетнее правление буржуазии и по­мещиков кончилось катастрофой. На рассвете 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напа­ла на Польшу.

Годы оккупации — самый страшный период в истории Польши. Часть населения оккупанты заставили работать на заводах Германии, других уничтожили. В Польше были созданы лагеря смерти: Освенцим, Майданек, Треблинка и мно­гие другие. Всего за годы оккупации гитлеров­цы уничтожили 6 млн. жителей Польши.

Но гитлеровские захватчики не смогли поставить народ на колени. Коммунисты под­няли польских патриотов на борьбу с оккупан­тами. Они создали боевую подпольную орга­низацию — Гвардию Людову. Из этой орга­низации выросла партизанская армия — Армия Людова. Она стала грозой оккупантов.

Одновременно с движением Сопротивления в самой Польше польские граждане, которые жили в Советском Союзе, сформировали пер­вую дивизию имени Тадеуша Костюшко. Диви­зия его имени положила начало созданию Войска Польского. Летом 1944 г. солдаты Войска Польского вместе с Советской Армией вступили на территорию Польши и освободили польские города и села.

Новая Польша родилась в огне сражений. 22 июля 1944 г. в городе Хелме, который только что был освобожден Советской Армией, Поль­ский комитет национального освобождения из­дал манифест, где изложил программу строи­тельства новой Польши. Этот день стал нацио­нальным праздником польского народа и отме­чается как День возрождения Польши. На раз­валинах старого мира выросла социалистиче­ская Польша.

164