Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Норвегия. 1. Скульптурная группа «Китобои» в го­роде Сандефьорд.

ПОЛЬША

Польская Народная Республика располо­жена в Центральной Европе. Площадь ее — 312,5 тыс. км2. Польша граничит с дружествен­ными государствами: Советским Союзом, Чехо­словацкой Социалистической Республикой и Германской Демократической Республикой. На севере она выходит к Балтийскому морю. Польша лежит в бассейне Вислы и Одры. По этим рекам к побережью Балтики проходил когда-то знаменитый «янтарный тракт». Ян­тарь, окаменевшая смола древних деревьев, ценился очень высоко. Римские купцы совершали по рекам длинный путь из Италии, чтобы нагрузить свои суда ценным камнем, а затем перепродать его в странах Востока. На побережье Балтики до сих пор находят кусочки янтаря, выбрасы­ваемые морем.

Климат умеренный: средняя температура января 0°, июля +15°. На побережье Балтики мало теп­лых дней, часто идут дожди, по вре­менам дуют холодные ветры с моря. Но целительный морской воздух искупает все капризы природы. Здесь расположены прекрасные мор­ские курорты.

Балтийское побережье Польши, ее северные и западные земли не­сколько веков назад захватили немецкие рыцари Тевтонского ордена. После второй мировой войны эти земли вместе с по­бережьем Балтики были возвращены Поль­ше. На освобожденных землях живет четвер­тая часть населения страны — 8 млн. Всего в Польше — 31,9 млн. человек (1967).

В Польше более 9 тыс. озер. Особенно много их в Вармии и Мазурах. Этот край называют краем трех тысяч озер. Самое боль­шое — озеро Снярдвы. Оно протянулось на 106 км. Мазурские озера очень живописны, многие окружены лесами. За поясом озер про­стирается широкая полоса низменности. Самая большая река Польши — Висла берет начало на юге, в Силезских Бескидах (Западные Кар­паты), течет на север через всю территорию страны. Это край широких долин, их оживля­ют гряды холмов и перелесков.

Земли, лежащие в среднем течении Вислы и Варты, стали колыбелью Польского государ­ства. Столицей первых правителей страны был город Гнезно. Он упоминается еще в летопи­сях X в.

На юге Польши поднимаются горные вер­шины Судет и Карпат, Силезская, Люблин­ская и Малопольская возвышенности, Свентокшиские горы, Силезские Бескиды, Татры. В каждой из горных систем много своеобразия. В предгорьях Силезской возвышенности путе­шественник может неожиданно попасть в места, напоминающие пустыни. Среди лесов, покры­вающих Свентокшиские горы, высятся необы­чайно редкие в средней полосе нашего материка кварцитовые скалы. Их формы такие причуд­ливые, что в старые времена человеческая фантазия  населяла   их  духами и ведьмами, справ­лявшими в светлые ночи свои свадьбы.

В   городе   Поронине   (близ   Кракова)   в    1913 —1914 гг.   жил В. И.   Ленин.

163