Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рики, а в 1911 г. первым достиг Южного полю­са. В 1926 г. он перелетел на дирижабле через Северный полюс со Шпицбергена на Аляску. Амундсен погиб, пытаясь спасти итальянскую полярную экспедицию Нобиле.

Рядом с «Фрамом» выставлен плот «Кон-Ти­ки». На этом плоту в 1947 г. группа смельчаков во главе с норвежским ученым и путешествен­ником Туром Хейердалом переплыла через Ти­хий океан от берегов Перу до островов Полине­зии. В музее хранятся также ладьи викингов, бороздившие моря тысячу лет назад.

Постоянное общение с морской стихией наложило отпечаток на характер норвежцев, воспитало в них мужество и любовь к путеше­ствиям.

Бродить и зимой и летом по горам с рюк­заком за плечами — любимый отдых норвежцев всех возрастов.

В годы второй мировой войны тысячи советских солдат отдали жизни в боях за освобождение Северной Норвегии от фашистских захватчиков. На снимке: памятник погибшим советским воинам на кладбище Вестре Гровлюнд в Осло.

Любопытное зрелище представляют улицы Осло в субботний вечер и воскресное утро. Стар и млад с лыжами, если дело происходит зимой, а летом просто с рюкзаком за плечами направляются в горы. Нередко можно увидеть, как рядом со старшими важно шествует четы­рехлетний малыш с маленьким ранцем и с крошечными лыжами в руках.

Рабочая неделя в Норвегии — 45 часов. Зарплата женщин на 20—30% ниже зарплаты мужчин.

Норвегия — страна высокой культуры. В стране бесплатное и обязательное обучение для детей от 7 до 14 лет. На севере Норвегии есть места, где небольшие поселки разделены непро­ходимыми горами, снежными заносами, а плот­ность населения всего один человек на 1 км2. В этих местах устраивают передвижные школы или переносят занятия на теплое время года, когда дороги в горах становятся более прохо­димыми.

Еще во времена викингов в каждой из дру­жин непременно был свой поэт — скальд, вос­певавший походы, битвы, морские сражения. Из песен скальдов складывались сказания о геро­ях — саги, отражавшие не только подвиги одного человека, но и жизнь всего народа (см. т. 11 ДЭ, ст. «Литература средневековья в Западной Европе»).

В начале XX в. в России большой популяр­ностью пользовались произведения норвежско­го драматурга Г. Ибсена. Лучшие из его пьес до сих пор не сходят со сцен наших театров.

В Норвегии 15 постоянных театров, в том числе оперный. В репертуаре театров прочное место заняли пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» и «Три сестры». Слушая музыку великого нор­вежского композитора Э. Грига, мы как бы видим леса и фьорды, суровые скалы и голубые водопады, сказочных лесных жителей троллей и веселые народные праздники.

Нашу страну издавна связывают с Норвегией добрососедские отношения. Россия и Норвегия никогда  не  воевали  друг  против  друга.   Еще много веков назад русские   и   норвежцы вели взаимовыгодную    торговлю,    вместе    боролись с морской стихией, осваивали труднодоступный север.   В  годы второй мировой войны тысячи советских солдат отдали жизни в боях за осво­бождение  Северной  Норвегии  от  немецко-фашистских захватчиков. На памятнике советским  воинам,   воздвигнутом  в  норвежской  столице, высечены  слова:   «Норвегия   благодарит  вас!»

162