Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

норвежская селитра, она вытеснила с ми­рового рынка знаменитую чилийскую селит­ру. Большую часть выплавленных металлов и химических продуктов Норвегия вывозит за границу.

Леса занимают четвертую часть страны. Широкое развитие получила деревообрабаты­вающая промышленность. Из леса изготовляют древесную массу, целлюлозу, бумагу, картон. Все это в большом количестве идет на экспорт.

Сельскому хозяйству принадлежит скром­ное место в экономике Норвегии. Под сельско­хозяйственные культуры используется менее 3% площади страны. Возделывают преимуще­ственно кормовые культуры и картофель. Кре­стьяне разводят молочный скот и овец. Норвеж­ские фермеры владеют небольшими участками земли, которые не могут прокормить их семьи, поэтому им приходится заниматься каким-ни­будь побочным промыслом: они нанимаются на лесозаготовки или поступают на окрестные предприятия. Владельцы круп­ных ферм на юге страны постав­ляют в города молоко, масло, сыр, овощи.

В экономике Норвегии силь­но влияние иностранных ком­паний. По официальным дан­ным, им принадлежит 10—15% всех акций. Иностранная соб­ственность в Норвегии оцени­вается в огромную сумму — 10 млрд. крон.

В стране мало больших го­родов. Типичны для Норвегии небольшие приморские города с населением в несколько тысяч человек.

Большинство норвежцев жи­вет в двухэтажных, обычно де­ревянных домах. Здания вы­крашены в яркие цвета, этим как бы восполняются скупые краски северной природы.

Население   норвежской   сто­лицы   Осло    не   достигает    и    полумиллиона человек.    Город   возник  около   1000   лет   на­зад  на  правом   берегу  устья  маленькой  реки Лоэльв.

Осло не только промышленный центр, кото­рый дает четверть всей производимой в стране продукции, но и крупнейший порт. В окрест­ностях столицы находится всемирно известный лесистый холм Холменколен. Здесь проводят международные соревнования лыжников. С этого холма видно, как тесно прильнул город к берегам фьорда. Море связывает жителей Осло и всей Норвегии с остальным миром, дает работу, кормит их. В порту, примыкаю­щем к самому центру города, развеваются флаги многих стран. Через этот порт проходит около половины норвежского ввоза и пятая часть вывоза.

В Бюгде — на небольшом полуострове в пре­делах Осло — выстроен специальный павиль­он, в котором бережно хранится корабль «Фрам». На этом корабле совершали свои пла­вания великие норвежские исследователи Арк­тики Ф. Нансен и Р. Амундсен, ими по праву гордится норвежский народ (см. т. 1 ДЭ, ст. «Исследования высоких широт»). Но Нан­сен известен не только как отважный полярный исследователь. Потрясенный ужасами первой мировой войны, он отдал все силы и средства на помощь военнопленным и беженцам. С горя­чей симпатией Нансен относился к России. Еще

Городская ратуша в Осло.

в 1913 г., путешествуя по Сибири, он называл ее страной будущего. В 1921 г. Нансен органи­зовал международную помощь голодающим Поволжья. Московский Совет депутатов трудя­щихся избрал его тогда своим почетным депу­татом. Энергия Нансена, его любовь к людям снискали ему всеобщее уважение.

Другой бесстрашный полярный путешест­венник — Р. Амундсен еще в 1903—1906 гг. первым проплыл вдоль северных берегов Аме-

161