Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Часто в Норвегии приходится путешествовать и по таким дорогам.

дится около половины китового жира, добывае­мого во всем капиталистическом мире. Кито­бойный флот базируется в небольших портах на южном побережье страны. С января по апрель — в разгар промысла — здесь царит полная тишина: китобои в это время промыш­ляют в Антарктике.

До начала XIX в. Норвегия находилась под датским, а затем шведским господством. В 1814 г. была принята первая норвежская конституция. Но страна еще оставалась зависи­мой от Швеции. От этой зависимости Норвегия освободилась только в 1905 г. В стране была установлена наследственная конституционная монархия, существующая и в наше время. Роль короля в политической жизни страны незна­чительна. Исполнительную власть осуществляет Государственный совет (правительство), законо­дательную — стортинг (парламент). Стортинг делится на лагтинг (верхняя палата) и одель­стинг (нижняя палата). Рассмотренные обеими палатами законопроекты передаются на утвер­ждение королю.

После того как Норвегия стала самостоя­тельным государством, в стране начала раз­виваться промышленность, и особенно быстро в период первой мировой войны. Норвегия не участвовала в войне и продавала свои товары обеим воюющим группировкам. В период между мировыми войнами некоторые отрасли норвежской промышленности оказались в руках иностранных капитали­стов, в основном английских и немецких.

В 1940 г. Норвегию окку­пировали гитлеровские войска. Норвежцы мужественно боролись против фашистов. Самым актив­ным борцом была Коммунисти­ческая партия Норвегии (создана в 1923 г.).

У Норвегии и СССР есть об­щая сухопутная граница. В ок­тябре 1944 г. Советская Армия освободила северную часть стра­ны от немецких захватчиков, а в мае 1945 г. в результате раз­грома гитлеровской Германии норвежский народ вновь полу­чил независимость.

В 1949 г. правящим капи­талистическим кругам Норвегии удалось втянуть страну в агрес­сивный Североатлантический блок (НАТО). Западная Германия стремится вновь обосноваться на военных ба­зах в Норвегии. Военные расходы тяжелым бременем ложатся на трудящихся. Но норвеж­ский народ — судостроители и горняки, ры­баки и китобои — протестует против разме­щения на его земле военных баз. Норвежцы хотят жить в мире и дружбе со всеми дру­гими народами. В стране не прекращается борьба за выход Норвегии из НАТО.

Развитие промышленности в стране тесно связано с использованием богатейших запасов водной энергии, местных и привозных руд цветных металлов, леса, с переработкой рыбы и китового жира. У Норвегии нет собственного минерального топлива. Только на арктическом архипелаге Шпицберген, принадлежащем ей, есть запасы каменного угля. Но норвежцы умело используют энергию бурных и полновод­ных рек. В стране построено много гидроэлектро­станций. По производству и потреблению элект­роэнергии на душу населения Норвегия зани­мает первое место в мире, значительно опере­жая США, Англию и ФРГ. Электроэнергия используется в металлургии для выплавки высококачественной стали, ферросплавов, цвет­ных металлов (алюминия, меди, цинка, нике­ля). Норвежцы добывают азот из атмосферного воздуха и соединяют его с водородом, извле­ченным с помощью электричества из воды. Так возник новый вид азотных удобрений —

160