Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ления здесь так тесно связана с морем. Из каждых четырех норвежцев трое живут на мор­ском берегу.

Еще   в   IX — XI   вв.   предки   норвежцев — викинги — на утлых ладьях, украшенных изо­бражениями драконов, совершали под синими, алыми и черными парусами дерзкие набеги на далекие страны. Лет на пятьсот раньше Колумба они достигли берегов Америки.

Вековые морские традиции сделали Норвегию в эпоху парусного флота одной из самых сильных мор­ских стран.

В наши дни торговые корабли под норвеж­ским флагом бороздят все моря и океаны, норвежских моряков можно встретить в любом порту мира. Торговый флот этой страны (насе­ление Норвегии — 3,8 млн. человек) занимает по тоннажу третье место в мире, после США и Англии. Больше половины тоннажа норвеж­ских судов приходится на танкерный флот — один из главных перевозчиков нефти на миро­вом рынке. Судоходство приносит Норвегии доходы, за счет которых оплачивается значи­тельная часть ввоза в страну продовольствия, промышленного сырья, машин.

Важное место в экономике занимает рыбо­ловство. По улову рыбы (1138 тыс. т в 1963 г.) Норвегия была на четвертом месте в мире, а по количеству рыбы, вылавливаемой за год на душу населения (до 400 кг и более), занимает второе место, после Исландии.

В рыболовный сезон тысячи небольших суденышек выходят в прибрежные воды, а тра­улеры направляются в просторы Баренцева моря и к берегам Исландии. Рыбаки торопятся: важно не упустить рыбу и не отстать от кон­курентов. В эти дни норвежские рыбаки забы­вают, что такое сон. Часть свежей и мороженой рыбы поступает на рынки городов, часть су­шат, коптят, солят, консервируют на неболь­ших заводах. Но больше половины улова (в ос­новном сельди) перерабатывают на рыбий жир, муку для корма скота и удобрения. Значитель­ное количество рыбы и рыбных продуктов Нор­вегия вывозит в другие страны, в том числе и в Советский Союз.

По китобойному промыслу Норвегия зани­мает первое место в мире. На ее долю прихо-

Жители северных областей Норвегии в национальных костюмах.

159