Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нидерланды.

8. Памятник Петру I в Зандаме. В этом городе Петр жил и работал на судоверфи.

9. Мадуродам — детский городок-музей близ Гааги. Каждый голландский город представлен какими-то своими особенностями. Все здесь настоящее, только в 25 раз меньше натуры.

10. Жилые плавучие дома на канале в Амстердаме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОРВЕГИЯ

Традиционная ярмарка знаменитых сыров в Эдеме.

ков Рембрандта, Гальса, Остаде, Стена и других отражены не только быт и нравы их современ­ников, облик страны того времени, но борьба и идеалы всего прогрессивного и демократи­ческого, что было в тот период (см. т. 12 ДЭ, ст. «Голландское искусство XVII в.»).

Знакомясь с культурой Голландии, нельзя пройти мимо имени Эразма Роттердамского. Великий ученый-гуманист в своей знаменитой книге «Похвальное слово глупости» в едкой, сатирической форме высмеял мораль и общест­венные порядки феодализма (см. т. 11 ДЭ, ст. «Возрождение в Германии»).

Голландия дала миру гениального философа Спинозу, выдающегося ученого-юриста Гроция и многих других замечательных людей, чье твор­чество и труд принесли человечеству большую пользу.

Страной голубых фьордов называют Нор­вегию. Узкие и глубокие, затейливыми узо­рами изрезавшие берега Норвегии, фьорды иногда на двести и больше километров уходят в глубь страны. Вода и скалистые горы создают неповторимый норвежский пейзаж. Но свое­образная природа, привлекающая множество туристов, осложняет хозяйственное освоение Норвегии. Занимая большую часть территории, горы почти не оставляют земли, пригодной для посевов. Горы, бесчисленные фьорды и ущелья чрезвычайно затрудняют сообщение между от­дельными районами. Норвежцам пришлось пре­одолеть немалые трудности при строительстве железных и шоссейных дорог: врубаться в гра­нит, строить огромное количество туннелей и мостов. И все-таки здесь еще осталось немало мест, к которым практически нет доступа. Часто два соседних дома разделяет неприступная гора или фьорд глубиной до тысячи метров. А неко­торые селения расположены на таких крутых склонах, что их обитатели вынуждены спус­каться вниз по канату, чтобы не терять вре­мени на обход.

Причудлив и климат этой северной страны. Средняя температура января на побережье ко­леблется от плюс 2° на юге до минус 3 на севере. Это на 15—20° выше январской температуры

соответствующих   широт   в   странах с континентальным климатом. Мягкость    климата Норвегии объясняется могучим воздействием тёплого Северо-Атлантического течения —морской печки,  обогревающей норвежские берега. Это течение отдает  стране столько тепла сколько   принесло   бы   сжигание   150 тысяч тонн нефти в сутки. Столица Норвегии Осло находится на одной широте с Магаданом. Но весной можно увидеть в Осло одетые в   бело-розовые одежды дикие абрикосовые деревья. А в Средней Норвегии, лежащей севернее Якутска, цветут яблоневые сады.

Но климат мягок только на узкой полосе побережья; стоит подняться  из долин метров на пятьсот в горы — и из тёплой зеленой весны  попадёшь в  морозную зиму, где температура воздуха минус 15°. В горных районах   автомо­бильное движение открыто только два-три ме­сяца в году.  Дорога прокладывается в снегу, и по обеим сторонам ее высятся четырех—пяти­метровые снежные стены.

Суровые горы вплотную подступают к побе­режью и как бы прижимают норвежцев к морю. Поэтому не случайно с давних пор жизнь насе-

158