Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нов, ветряных мельниц и сыров. Все это есть и сейчас, но не является главным и определяю­щим. Голландия — страна индустриальная. Высоко развита промышленность, ведущее ме­сто занимают крупнейшие в мире монополии — нефтяная «Ройял датч-Шелл», радиоэлектрон­ная «Филипс», пищевая «Юнилевер» и «АКЮ» — по выработке синтетического волокна. Эти отрасли составляют основу ее экономики. После второй мировой войны все больше и больше проникают сюда американские, английские и западногерманские фирмы и монополии. Глав­ные отрасли промышленности: судостроение, приборостроение, точное машиностроение, элект­роника, химия, т. е. те отрасли, которые тре­буют мало сырья и высококвалифицированный труд рабочих. Ведь недра Голландии очень бедны. Там нет хорошего каменного угля, руд, нефти. Многие товары приходится покупать. А чтобы оплатить ввозимое, часть готовой продукции Голландия продает. Торговля обес­печивает работу промышленности, а значит, работу и жизнь миллионов голландских трудя­щихся и их семей. Маленькая Голландия имеет очень большой торговый флот. Одни из крупней­ших портов в Западной Европе — голландские Роттердам и Амстердам. Их верфи, доки и при­чалы протянулись на десятки километров. В эти порты приходят корабли почти всех стран мира. Они разгружают каменный уголь и раз­личные металлы, нефть и лес, зерно и хлопок и многое другое. Вывозят отсюда станки, при­боры, различные изделия электронной и хи­мической промышленности, широко известные голландские сыры, сельди и многие другие товары.

В Голландии развито и сельское хозяйство. Основа его — молочное животноводство. Сыры и сливочное масло экспортируются во многие страны. Важные отрасли голландского сель­ского хозяйства — овощеводство и птицевод­ство. Ну и, конечно, нельзя не сказать о цвето­водстве. Почти 10 тыс. га занимают тюльпаны. Это очень важная статья дохода государства. Голландские тюльпаны известны во всем мире и везде находят покупателей.

Голландцы любят цветы. На каждом, даже маленьком клочке земли у дома много тюльпа­нов, гиацинтов, роз, гвоздики. Но далеко не все могут позволить себе такое удовольствие. Многие семьи трудящихся живут в таких условиях, что о цветах только остается мечтать. Значительное число людей вынуждено селиться на баржах (вонботах) вдоль берегов многочис­ленных каналов. И не потому, что нет свободного жилья: стоимость квартир настолько высока, что они просто недоступны рабочим. В маленькой Голландии несколько тысяч че­ловек владеют состоянием более одного мил­лиона гульденов и рядом десятки тысяч не имеющих возможности приобрести самое необ­ходимое. Поэтому все больше и больше несо­вершеннолетних мальчиков и девочек вынуж­дены вместо учебы работать. Цены на про­довольствие и предметы первой необходимости постоянно растут, а чтобы добиться хоть малей­шего увеличения заработной платы, трудя­щимся приходится вести упорную и трудную борьбу. В послевоенный период количество забастовок неуклонно растет, крепнет един­ство рабочего класса.

Голландский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой культуры. Имена многих выдающихся голландцев известны всему миру. В произведениях голландских художни-

Амстердам. «Докер» — памятник участникам фев­ральской забастовки 1941 г., которая переросла в мощную антифашистскую демонстрацию.

157