Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В центре Амстердама на площади Дам сооружен па­мятник погибшим в годы второй мировой войны.

гласит, что когда появились первые голландцы в Индонезии, то один из них выпросил кусочек земли, который можно было покрыть шкурой буйвола. Он взял шкуру, изрезал ее на тонкие ремни, связал их и получившейся длинной веревкой обвел большой земельный участок. С тех пор о человеке, который хочет взять больше, чем ему дают, индонезийцы говорят: «Он, как голландец, просит землю». А земли колонизаторы хотели иметь много.

Но в XVIII и XIX вв. большинство коло­ний Голландии были захвачены Англией, Францией и другими колониальными держа­вами.

Сейчас Голландия еще продолжает владеть Суринамом (Нидерландская Гвиана) и Нидер­ландскими Антильскими островами, или, как еще их называют, Нидерландской Вест-Индией.

Огромный голландский флот XVI в. помо­гал расширять торговлю Голландии со многими странами. В частности, тесные торговые связи с Россией были установлены еще в середине XVI в. Отношения между двумя странами были всегда дружественными. Россия не раз прихо­дила на помощь Голландии. Она защищала ее в 1799 г. от французских оккупационных войск. В городе Бергене до сих пор сохранилось Рус­ское кладбище, где похоронены солдаты Рос­сии, павшие в этих боях. Русские помогли Гол­ландии освободиться от оккупации Франции в 1813 г. Трижды в Голландии бывал Петр I. Он учился у голландских корабельных масте­ров. Дом в Зандаме, где он жил, стал музеем,

а рядом  на  высоком пьедестале  стоит статуя Петра  I в костюме плотника.

В годы второй мировой войны, когда гитле­ровская Германия оккупировала Голландию, как и многие другие западноевропейские стра­ны, советские люди боролись против фашизма совместно с голландскими патриотами. В этой борьбе выковывалась дружба между советским и голландским народами. Именно в это время — летом 1942 г.— Советский Союз и Голландия установили дипломатические отношения, что явилось важным событием в жизни обоих народов.

Пять лет хозяйничали фашисты в Голлан­дии. Об их зверствах во время оккупации рас­сказала в своем дневнике школьница Анна Франк — голландская героиня. Эта книга обо­шла весь мир, и многие приезжающие в Голлан­дию считают своим долгом заглянуть в домик-музей на Принсен-грахт в Амстердаме.

Победа Советской Армии и ее союзников над гитлеровской Германией принесла освобож­дение народам Западной Европы, в том числе и Голландии. Но свободной от чужеземной военщины эта страна была недолго. Правитель­ство Голландии разрешило США разместить на территории страны военно-воздушную базу и создать склад атомных ракетных боеголовок. Когда Голландия вошла в агрессивный воен­ный блок НАТО, на ее территории появились военные склады Западной Германии, а потом даже и воинские части бундесвера.

У многих людей еще до сих пор бытует пред­ставление о Голландии как о стране тюльпа-

156