Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НИДЕРЛАНДЫ

Официально страна называется Королевство Нидерландов. Когда-то самыми богатыми ее провинциями была Северная и Южная Гол­ландия. Слово «Голландия» получило широкое распространение, и даже так стало неофициаль­но называться все государство.

Голландия — маленькая страна. Почти всю ее можно увидеть из окна самолета. По пло­щади она меньше Московской области — 33,6 тыс. км2, а население — более 12 млн. чело­век. Это примерно население Дании, Норвегии и Финляндии, вместе взятое. В Голландии самая высокая в мире плотность населения — более 350 человек на 1 км2. Для наглядности доба­вим: если бы плотность в Австралии была такой же, то там поместилось бы почти все населе­ние земного шара.

Столица страны — Амстердам, хотя рези­денция правительства находится в Гааге. Ни­дерланды — конституционная монархия. Зако­нодательная власть осуществляется королем (королевой) и парламентом, состоящим из двух палат.

Две пятых территории страны лежат ниже уровня моря. Отсюда и название: Нидерланды — «Низкие земли». Огромная и сложная система дамб, плотин, каналов сделала возможной жизнь на этих землях. Упорным трудом гол­ландцы отвоевали большую часть территории своей страны и продолжают ее отвоевывать у моря или болот, создавая польдер за польдером (так называют осушенные участки земли). Объяснить, как это делается, легко, а вот выполнить очень трудно. Насыпью отгоражи­вают часть моря или озера. Затем откачивают соленую воду и снимают грунт. Вместо выну­той земли привозят и насыпают новую. Старую землю, которая просолена морской водой, остав­лять нельзя, так как соль вместе с подпочвен­ной водой поднимется на поверхность и убьет все живое.

Борьба с морем за землю и дружба с ним, так как оно кормило большую часть населе­ния — рыбаков, торговцев, кораблестроителей и моряков,— начались у голландцев много веков назад и продолжаются до сих пор.

Перемещение центра европейской торговли со Средиземного моря на Северное и Балтий­ское; развитие морской торговли и торговли по Рейну привели к тому, что в XVI в. Голлан­дия стала одной из наиболее передовых в эко­номическом отношении стран Европы. В это время здесь было уже значительное городское население, объединенное в цехи и гильдии, зарождался пролетариат, формировался класс буржуазии. Ремесла, промышленность и обшир­ная торговля создавали богатства страны. Начи­нали складываться капиталистические отноше­ния, но их дальнейшему развитию мешал фео­дализм Испанской империи, в состав которой входила тогда Голландия. Усиливалась клас­совая борьба и борьба за независимость. В этих условиях и вспыхнула первая в мире бур­жуазная революция — Нидерландская (1566). Борьба была долгой и трудной. Голландия завоевала независимость (см. т. 8 ДЭ, ст. «Из истории нидерландской революции»).

Освободившись от иноземного гнета, гол­ландская буржуазия стала сама закабалять другие народы и страны. Этому способствовало богатство страны и ее огромный флот. Гол­ландский флот того времени был больше флота всех стран, вместе взятых.

Начиная с XVII в. создается огромная колониальная империя Голландии. В эту импе­рию входили Индонезия, территория тепереш­ней Южно-Африканской Республики, Цейлон, Новая Голландия (так называлась долгое время Австралия), Бразилия и Гвиана в Южной Америке; в Северной Америке был основан Новый Амстердам (теперешний Нью-Йорк). Ко­лониальная система была жестокой и граби­тельской. Изнурительный труд и голод были уделом миллионов порабощенных. А богатства голландской буржуазии возрастали до сказоч­ных размеров. Старое индонезийское предание

155