Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На улице города Люксембурга.

Уже при въезде в город можно заметить, что вывески на немецком языке. Впрочем, было бы неверно думать, что все люксембуржцы говорят по-немецки. И хотя в Люксембурге всего 331 тыс. жителей, государство это разно­язычное. Государственные документы состав­ляются на французском языке, по-французски говорят и на заседаниях парламента. В конто­рах, на производстве обычно изъясняются на немецком. И наконец, дома, в семье, коренные жители предпочитают свой, люксембургский язык. На слух он воспринимается как немецкий, произносимый на французский манер.

Кроме того, в Люксембурге немало ино­странцев, и, конечно, каждый из них говорит на своем родном языке. Среди рабочих — строи­телей дорог преобладают итальянцы. На метал­лургических заводах черную работу выполняют испанцы, греки, итальянцы. Формально рабо­чие-иностранцы имеют те же права, что и корен­ные жители. Но квалификация у иммигрантов, как правило, невысокая, поэтому и жизненный уровень их ниже, чем местного населения.

Почти в центре столицы высится внушитель­ное, вполне современное серое здание. В нем разместилось правление международной орга­низации, так называемое Европейское объеди­нение угля и стали. Создано оно в 1951 г. Из Люксембурга заправилы этого объединения, тесно связанного с Европейским экономическим сообществом («Общий рынок»), руководят стале­литейной и угольной промышленностью не только герцогства, но и Федеративной Респуб­лики Германии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии.

Люксембург   избран  в   качестве   «столицы»

угольно-стального объединения не случайно. Он расположен на перекрестке путей из Рура в Лотарингию, из Лотарингии — в металлур­гический бассейн Бельгии. А главное, сам Люк­сембург — крупный производитель черных ме­таллов. Иногда в шутку его называют «Великое герцогство угля и стали».

Чуть западнее столицы расположен город Эш — металлургический центр герцогства. Гигантские заводы концерна «Арбед» и других менее крупных компаний выплавляют ежегодно свыше 4,5 млн. т высококачественной стали. По производству этого металла на душу насе­ления (почти 14 m!) Люксембург занимает первое место в мире. Продукция металлургиче­ских предприятий почти вся идет на экспорт. Доходы от экспорта — важнейший источник существования небольшого государства.

На юге и юго-востоке от столицы герцогства, в долинах Мозеля, расположены винодельче­ские районы. И здесь и в горах, занимающих почти 3/4 территории страны, виноград дает прекрасные урожаи. Столовые сорта люксем­бургских белых вин пользуются большим спро­сом в соседних странах. В горных районах развито, кроме того, молочное животноводство. Значительное количество масла экспортируют в соседнюю Бельгию.

Современный Люксембург — арена острой классовой борьбы. В ходе этой борьбы, в кото­рую то и дело вмешивается зарубежная реак­ция (особенно западногерманская), неуклонно растет роль и значение демократических орга­низаций. На последних парламентских выбо­рах Коммунистическая партия получила значи­тельно больше голосов, чем в предыдущие годы.

МАЛЬТА

В центре Средиземного моря, к югу от острова Сицилия лежит небольшой скалистый архипелаг. Это государство Мальта, названное так по имени самого крупного острова архипе­лага. Площадь страны всего 316 км2: остров Мальта — 246 км,2, остров Гоцо — 67 км2. Территория других мелких островов, входя­щих в государство, еще меньше.

В юго-восточной части острова Мальта рас­положена столица страны — город Ла-Валлетта. Население Мальты — 320 тыс. человек.

Мальта — отсталая и бедная аграрная стра­на. Благодатный, мягкий климат позволяет мальтийским крестьянам выращивать пшеницу, кукурузу, виноград, миндаль, цитрусовые. Но от крестьян требуются неустанные старания и любовь, чтобы вдохнуть жизнь в неподатли­вую, каменистую землю. Недра страны бедны полезными ископаемыми. Промышленность раз­вита слабо. За исключением крупной судоверфи, принадлежащей английской компании, да не­скольких фабрик по переработке сельскохозяйственного сырья и по производству консервов, вина и табачных изделий, в стране промышлен­ных предприятий пока нет.

Столица Мальты — город Ла-Валлетта.

Экономическая отсталость страны объяс­няется тем, что Мальта долгое время была анг­лийской колонией. Мальта занимает очень важ­ное стратегическое положение в Средиземном море. Она лежит на перекрестке морских дорог, связывающих Европу с Африкой и Азией. Поэтому-то на протяжении многих веков этот остров подвергался нашествиям чужеземных завоевателей: финикийцев и римлян, арабов и французов. В 1800 г. остров Мальта и приле­гающие к нему острова Гоцо и Комино захватила Англия, превратив их в свою колонию. Острова стали опорой английского военно-мор­ского могущества на Средиземном море. В по­следние годы Мальта являлась также базой НАТО.

И все же несмотря на то, что на острове постоянно находился крупный военный гарни­зон английских войск, мальтийцы вели упор­ную борьбу за свою независимость. В 1921 г. Англия вынуждена была предоставить своей колонии конституцию, правда очень ограни­ченную. После второй мировой войны под дав­лением национально-освободительной борьбы народа Мальты Англия предоставила острову внутреннее самоуправление. Мальтийцы сами избрали свое правительство, но под наблюде­нием английского генерал-губернатора.

21 сентября 1964 г., после более чем 160-лет­него господства английских колонизаторов, Мальта была провозглашена независимым го­сударством. Советский Союз одним из первых признал ее независи­мость.

Но Мальта не изба­вилась окончательно от иностранной зависимос­ти. Англия навязала этой стране военное соглашение, по которому английская армия имеет право в течение 10 лет неограниченно исполь­зовать военные сооруже­ния на Мальте, в том числе аэродромы для бомбардировщиков и сто­янки для подводных ло­док и военных кораблей. Мальта входит в Со­дружество Наций.

154