Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

коз. В Сицилии добывают асфальт, серу и нефть. В Сардинии разрабатывают месторож­дения полиметаллических руд. Капиталисты Северной Италии стремятся держать эти острова на положении полуколоний.

В последние годы расширяются политиче­ские, экономические и культурные взаимоотно­шения между Италией и Советским Союзом. Между нашими странами заключен ряд важных экономических соглашений.

Падающая башня

На соборной площади итальянского города Пизы, как бы открывая вход в архитектурный ансамбль XIXIV вв., возвышается ажурная баш­ня из белого мрамора, увенчанная колокольней. Она известна всему миру — это Пизанская башня. Высо­та ее — 54,5 м, вес — 14 тыс. т.

Первый камень в основание башни был заложен в 1174 г. Вскоре из-за недостаточной прочности грунта на­чалось неравномерное оседание фун­дамента, и строители стали делать одну сторону башни чуть-чуть выше. Шли годы и века, башня продолжала наклоняться. К XIV в. отклонение составило 2,1 м. Сейчас оно равно примерно 5 м, причем башня продолжает падать со скоростью одного мил­лиметра в год.

До сих пор толпы ту­ристов со всего мира поднимаются по 290 ступеням башни, чтобы по­любоваться ею и окрестностями, а ведь положение угрожающе — башня может рухнуть в любую минуту. Ее колокола не молчат — их застав­ляет звучать специальный прибор. Итальянцы озабочены судьбой уни­кального памятника. С 1911 г. ве­дется тщательное наблюдение за «поведением» башни. В 1936 г. в ее основание нагнетали цемент, однако это только ускорило падение. Сейчас создано множество проектов спасения падающей башни, но ни один из них пока не удовлетворил итальянцев.

Италия. 6. Вместо улиц всю Венецию прорезают каналы.

7. На улице сицилийской деревни.

ЛЮКСЕМБУРГ

Тысячу лет назад — в 963 г. рыцарь граф Зигфрид, один из дальних отпрысков франк­ской династии Каролингов, построил на высо­кой скале при слиянии рек Петруссы и Альзеты большой неприступный замок. Вокруг замка постепенно вырос городок, которому дали имя Люцилинбурхук («Маленький город»). Так на карте появилось государство Люксем­бург — одно из самых небольших в Западной Европе (площадь — 2,6 тыс. км2).

За десять веков над Люксембургом про­неслось немало бурь. Сколько раз соседние государства — то Франция, то Германия — пы­тались захватить герцогство, присоединить его к своим тер­риториям! Но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом: конкурентная борьба между ве­ликими державами помогала Люксембургу сохранять незави­симость. Народ этой маленькой страны героически защищал свою родину, язык и традиции, отстаи­вал свою национальную незави­симость.

Стойкость и отвагу проявили люксембуржцы в годы второй мировой войны. Оккупировав

Люксембург, Гитлер собирался включить его в состав третьего рейха. Но люксембуржцы отказались подчиниться диктату. Проведенная фашистами 10 октября 1941 г. с целью прово­кации «перепись населения» превратилась в ре­ферендум по вопросу о независимости страны. Вопреки приказу оккупантов, более 90% насе­ления заявило, что они считают себя люксембуржцами, а не немцами. А в сентябре 1942 г. в стране вспыхнула всеобщая забастовка про­тив фашистского гнета. Фашисты жестоко рас­правились с восставшими.

Люксембургский народ свято чтит память героев борьбы с фа­шизмом. Во многих городах и деревнях можно встретить па­мятники погибшим в годы войны. Как же выглядит сегодняш­ний Люксембург? Каких-нибудь сорок минут езды на машине от границы — и вы в столице, в городе Люксембурге, где 88 тыс. жителей (1965),

До сих пор сохранились раз­валины старой крепости, зало­женной Зигфридом. Неподалеку герцогский дворец, здание пар­ламента. Люксембург — консти­туционная монархия.

152