Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Контрасты  Неаполя:   слева — вид города  с   18-го  этажа  гостиницы «Палас-отель»; справа — улица    в   центре   города.

Во многих итальянских песнях поется о кра­соте Неаполя, о его лазурном небе, о теплом и ласковом солнце и безбрежной глади моря. Все это в Неаполе действительно есть. Но кра­соты природы не могут скрыть тяжелой, беспро­светной жизни простых людей.

Воздух над Неаполем почти всегда прозра­чен, и из любого места в городе виден вулкан Везувий. Он расположен всего в 12 км от Неа­поля. Извержение Везувия в 1944 г. разрушило городок Сан-Себастьяно, лежавший на скло­нах горы. В 79 г. н. э. от извержения Везувия погибло три города: Помпеи, Геркуланум и Стабия. Город Помпеи был засыпан толстым слоем вулканического пепла. Раскопки на ме­сте, где был город, дают богатый материал для изучения жизни древнего Рима.

На побережье Неаполитанского залива и на близлежащих живописных островах Искья и Капри много курортных городков. На Капри с 1906 по 1913 г. жил М. Горький, и туда к нему дважды приезжал В. И. Ленин. Сохранились кабинет и терраса, где когда-то они встречались.

В Неаполе и его окрестностях много судо­строительных и военных заводов. Есть метал­лургические и химические предприятия. В по­следние годы порт Неаполя превращен в базу американского военно-морского флота.

Вокруг Неаполя и на юге страны лежат сельскохозяйственные районы. Здесь возделы­вают виноград, пшеницу, кукурузу, выращи­вают овощи. Побережье Южной Италии — это цитрусовые плантации, оливковые рощи, сады персиков, инжира, лавра. На скудных пастби­щах в горах пасутся стада овец и коз. Для того чтобы краснозем не так быстро высыхал под южным солнцем и чтобы полнее использо­вать землю, в этих районах часто делают посад­ки «в два этажа». В «первом этаже» сажают ово­щи, картофель, клубнику, «второй этаж» создают виноградные лозы, которые на высоте двух метров образуют сплошную зеленую завесу.

Большая часть земли в Южной Италии принадлежит помещикам, которые сдают ее в аренду безземельным крестьянам. Обильными плодами земли, тщательно обработанной кре­стьянами, распоряжаются ее владельцы, живу­щие, как правило, в городе. Народ живет бед­но. В Италии много неграмотных. Хотя началь­ное образование считается обязательным, мно­гие дети не имеют возможности учиться.

Островная территория Италии — Сицилия и Сардиния — самые отсталые сельскохозяй­ственные районы. Важнейшей отраслью сель­ского хозяйства остается здесь пастбищное животноводство. Крестьяне разводят овец и

151