Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пострадали от наводнения. Особенно тяжелый ущерб принесло это бедствие жителям Флорен­ции, ее бесценным произведениям искусства.

Самый крупный город страны — столица Италии Рим. В нем 2,5 млн. жителей. Здесь сосредоточены представительства иностранных фирм и посольств. Сюда приезжает множество иностранных туристов. В Риме находятся цент­ральные организации различных политических партий, редакции крупных газет и журналов. В последние годы в городе построены машино­строительные, электротехнические и химиче­ские заводы, много небольших предприятий легкой промышленности.

На окраинах города часто рядом с новыми домами множество ветхих домов, в которых ютятся бедняки и безработные. Квартирная плата так высока, что многим семьям новые квартиры не по карману.

Есть и другой Рим — город музеев и памят­ников. На небольших площадях можно увидеть памятники и фонтаны, на узких улочках — античные, средневековые здания и соборы. У Палатинского холма — колыбели древнего Рима — расположена древнеримская площадь Форум. Неподалеку от Форума высится гигант­ское полуразрушенное здание Колизея — одно из самых больших сооружений древнего Рима. На его трибунах могло разместиться до 50 тыс. зрителей. Здесь происходили жесто­кие бои гладиаторов и устраивались различные празднества. Хорошо сохранился и древний величественный храм Пантеон (см. т. 12 ДЭ, ст. «Искусство Древ­него Рима»).

На улицах Рима часто встре­чаются монахи и священники в широкополых черных шляпах и в рясах различного цвета — чер­ных, красных, коричневых или си­них. Это не случайно — ведь в Риме находится крохотное госу­дарство — Ватикан. Это «государ­ство в государстве» занимает всего 44 км2,и живет в нем около тысячи человек. Но главу Ватикана — па­пу римского — признают своим ду­ховным владыкой все католики мира. С давних пор обманом и подкупом Ватикан стремился под­чинить своему влиянию миллионы людей. Со всех концов мира в Ва­тикан стекаются приношения ве­рующих. Ватикан владеет банка­ми, землей. В Риме ему принадлежит много жилых домов. У него есть своя мощная радиостанция и газета. Римские папы всегда вели непримиримую борьбу со всем передовым и прогрессивным в истории человечества. Ватикан в свое время поддержал и благословил власть Гитлера, Муссолини, Франко. В последнее время в политике Ватикана под воздействием событий, происходящих в мире, наметились некоторые положительные сдвиги. Главы католической церкви выступали в поддержку мира.

На территории Ватикана находится самая большая в мире церковь — собор св. Петра. Это величественное здание было построено по планам гениального художника и архитектора Микеланджело. Над росписью собора трудились Микеланджело, Рафаэль и их ученики. В Ватикане находится одна из богатейших коллекций итальянского и мирового искусства с древнейших времен до XIX в.

На берегу полукруглой бухты Неаполитанского  залива  раскинулся Неаполь.  По числу жителей это третий город в стране (1,2 млн.). Его белые дома как бы сбегают к лазурному морю.   Неаполь — второй   по   значению   порт Италии. Через него идет торговля со  многими странами. Город резко разделен на две нерав­ные  части.   Рядом   с  обширными   площадями и широкими улицами ютятся грязные и тесные кварталы   бедноты.   В   западной  части   города живет буржуазия. Здесь дворцы, богатые  вил­лы,  парки, музеи.

На дорогах Сицилии.

150