Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В нем около 2 млн. жителей. Промышленные районы сплошным кольцом окружают этот город. Здесь целый лес заводских труб, беско­нечные склады, железнодорожные пути. Заводы и фабрики Милана принадлежат нескольким трестам, которые контролируют значительную часть промышленности страны. Правления этих трестов и крупнейших в Италии банков нахо­дятся здесь же.

На главной площади города высится огром­ное, словно сплетенное из кружев, здание зна­менитого Миланского собора — красивейшее архитектурное сооружение Европы. Непода­леку от собора знаменитый оперный театр «Ла Скала». Он считается одним из центров му­зыкальной жизни не только Италии, но и всего мира. На его сцене пели все выдающиеся италь­янские певцы и многие иностранные, в том числе русские — Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов. В наше время на сцене миланского театра выступают многие советские певцы. Италия внесла большой вклад в музыкальную культуру мира. Широко известны имена итальянских композиторов — Д. Верди, Д. Россини, Г. До­ницетти, Р. Леонкавалло и многих других.

Второй по значению промышленный центр Италии — Турин. Он расположен у подножия Западных Альп. Это крупный транспортный

Площадь перед собором св. Петра в крохотном государ­стве Ватикане в Риме. Терпеливо ждут извозчики иностран­ных туристов.

узел. Железные дороги, шоссе, авиационные линии, идущие через Турин, связывают Ита­лию с Францией. В Турине много заводов, и главные из них — предприятия концерна «Фиат», которые выпускают в основном автомашины. Ежегодно с конвейеров «Фиат» сходит более миллиона автомобилей. Этому концерну принадлежат в Турине не только заводы, но и жилые дома, кинотеатры, стадионы. Заводы Турина выпускают тракторы, самолеты, локо­мотивы, шарикоподшипники. Развита в Турине швейная и пищевая промышленность. Кондитерские фабрики города дают треть всего итальянского шоколада.

Пролетариат Турина всегда был в первых рядах классовой борьбы. Именно здесь в 1921 г. возникли первые ячейки Итальянской комму­нистической партии. Туринские рабочие были стойкими и мужественными борцами против фашистского режима и гитлеровской оккупа­ции.

По берегу Лигурийского моря, в Северном Италии, раскинулся самый крупный в стране морской порт — Генуя. Когда-то он был центром могущественной торговой республики. В наши дни Генуя — большой промышленный город. Здесь находятся крупнейшие в стране судостроительные верфи, нефтеочистительные, металлургические и машиностроительные заводы. Рабочий класс Генуи славится боевыми революционными традициями В 1945 г. население города освободило Геную от фашистских оккупантов, за что город получил высшую награду страны. А летом 1962 г. рабочий класс Генуи дал решительный бой фа­шистам, пытавшимся провести здесь свое сборище.

Благодаря мягкому климату и живописным берегам лазурно­го Генуэзского залива в этой области много курортов.

На восточном берегу полуострова, омываемом Адриатическим морем, лежит другой порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах. С берега Венецианской лагуны к городу ведут два больших моста. Вместо улиц весь город прорезают каналы, по которым снуют катера, юркие вод­ные трамвайчики (вапоретто),

148