Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Итальянская коммунистиче­ская партия создана выдающими­ся революционерами Италии и видными деятелями международ­ного коммунистического движе­ния А. Грамши и П. Тольятти. Это крупнейшая партия среди ком­партий стран капиталистического мира. Во многих муниципалите­тах (местных органах самоуправ­ления) большинство мест принад­лежит коммунистам, что говорит о большом авторитете Коммунисти­ческой партии среди трудящихся.

Народ Италии активно борет­ся за свое политическое и эко­номическое освобождение, за вы­ход страны из НАТО, за ликвида­цию на ее территории американс­ких военных баз. Ни в одной стране Западной Европы забасто­вочное движение не принимает та­кого широкого размаха, как в Италии. В 1965 г., например, забастовки в стране в общей слож­ности продолжались 90 млн. часов.

Италия          индустриально-аграрная страна. Для нее характер­но сочетание высокоразвитой про­мышленности на севере страны и

отсталого сельского хозяйства в южных райо­нах. В экономике господствуют мощные про­мышленные и банковские монополии. В сель­ском хозяйстве еще сильны пережитки феода­лизма и господствуют отсталые формы земле­делия. Почти вся земля принадлежит крупным помещикам. Крестьяне арендуют крошечные участки и платят за это натурой до половины собранного урожая.

Италия бедна углем и железной рудой, но в ее недрах много ртутной руды, пиритов, газа, мрамора, серы.

Более 50% электроэнергии, потребляемой итальянской промышленностью, вырабатывает­ся гидростанциями. Наиболее мощные из них построены на северных реках. Италия — пер­вая в мире страна, которая для производства электроэнергии широко использует тепло под­земных вод. В последние годы построено не­сколько атомных электростанций.

Ведущее место в промышленности занимает машиностроение. Итальянские заводы выпу­скают автомобили, мотоциклы, самолеты, мор­ские суда. Высоко развита химическая про­мышленность, особенно производство искусственного волокна, пластмасс, синтетического каучука, а также легкая промышленность. В экономику Италии все больше проникает американский капитал.

Шедевр мировой архитектуры — Миланский собор. Шпили его достигают   100-метровой  высоты.

В послевоенные годы в стране заметно выросло промышленное производство, что, в частности, объясняется дешевизной рабочей силы. Но наряду с этим долгие годы в Италии не могут получить работу 1,5 млн. человек. Сотни тысяч итальянцев уехали в поисках рабо­ты во Францию, Швейцарию, Бельгию, ФРГ, Латинскую Америку.

Армия безработных постоянно пополняется разоряющимися крестьянами.

В сельском хозяйстве Италии ведущее место принадлежит земледелию. Молочное и мясное животноводство развито только на севере страны. Среди зерновых наиболее распростра­нены пшеница и кукуруза. Во всех районах разводят виноград. Площадь, занимаемая вино­градниками, здесь больше, чем в какой-либо стране мира. Италия экспортирует большое количество апельсинов и лимонов.

На севере много крупных промышленных городов. Самый значительный из них — Милан.

147