Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

католическая церковь, владевшая в Италии Папской областью. Борьбу за освобождение страны возглавлял патриот-революционер Джузеппе Гарибальди (см. т. 8 ДЭ, ст. «Гарибальди и его «тысяча»).

После первой мировой войны в Италии под влиянием Великой Октябрьской социалистиче­ской революции поднялась волна революцион­ного рабочего движения. Итальянская комму­нистическая партия (создана в 1921 г.) возгла­вила это движение. Но в то же время в Италии начали действовать и реакционные фашистские организации. Опираясь на помощь крупных капиталистов, фашисты захватили в 1922 г. власть в стране. Все политические партии, кроме фашистской, были запрещены, тысячи людей брошены в тюрьмы.

Внешняя политика фашистского правитель­ства была крайне агрессивной. В 1936 г. Ита­лия захватила африканское государство Эфио­пию. В 1936—1939 гг. итальянские вооружен­ные силы совместно с германскими помогли испанским фашистам задушить республику в Испании. С 1939 г. фашистская Италия в тес­ном союзе с гитлеровской Германией активно участвовала в развязывании мировой войны, а в 1941 г. итальянские дивизии вместе с гер­манской армией вторглись в пределы Совет­ского Союза. Разгром гитлеровских войск и итальянской армии под Сталинградом и на

Заводы «Фиат» в Турине.

Дону, успешное наступление Советской Армии летом 1943 г. позволили англо-американским войскам вытеснить итало-германские войска из Северной Африки и перенести военные действия на территорию Италии. В результате пораже­ний итальянских войск на фронтах войны и подъема народного движения внутри страны фашистский режим Муссолини рухнул.

Новое правительство по требованию наро­да объявило о выходе Италии из войны. Но гитлеровские войска заняли Центральную и Северную Италию. Рабочие и крестьяне Италии ответили на оккупацию партизанской борьбой, героическим движением Сопротивле­ния. В первых рядах этого движения сражались коммунисты. Немало героических страниц в историю движения Сопротивления вписали советские люди, громившие вместе с итальян­скими партизанами фашистских захватчиков. В апреле 1945 г. Италия была освобождена от гитлеровских оккупантов и в 1946 г. провоз­глашена республикой.

Глава итальянского государства — прези­дент избирается на семь лет. Высшая законо­дательная власть принадлежит парламенту, ко­торый состоит из палаты депутатов и сената. В парламенте представлены многие партии. В палате депутатов большинство мест принад­лежит Христианско-демократической партии, Эта партия защищает интересы крупной бур­жуазии, помещиков, ее широко поддерживает католическая церковь. Католическая церковь в Италии имеет большое влия­ние, и этим, в частности, объясняется, почему Христианско-демократической партии пока удается получать на выборах в парламент относительное большинство голосов. Но все же христианские демократы не в состоянии создавать правительство только из представителей своей партии. Поэтому они вынуждены сотрудничать с другими партиями, представленными в парламенте, — социалистами, республиканцами и другими.

Италия — член агрессивного Североатлантического союза (НАТО). Американским империалистам разрешено строить в Италии военные базы и площадки для запуска ракет.

146