Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Испания. 5. Коррида. Пи­кадор старается как можно сильнее раздразнить быка

ИТАЛИЯ

полулегальные органы избираются на пред­приятиях. Рабочие комиссии защищают инте­ресы тружеников, и с их решениями нередко вынуждены считаться хозяева, особенно в пролетарских районах страны.

В последние годы улицы Мадрида, Барсе­лоны, Саламанки и других университетских городов Испании не раз бывали свидетелями массовых студенческих демонстраций протеста против политики франкистских властей. Уси­ливается борьба за национальные демокра­тические свободы в Каталонии и Стране Басков.

Франкистский режим переживает глубокий кризис. Он маневрирует, стремясь любой це­ной продлить свое существование. Одной из главных опор этого режима являются империа­листы США. Они превратили Испанию в свой военный плацдарм: создали несколько амери­канских военных баз, в том числе около Кадиса — в Роте располагаются американские подводные лодки, вооруженные ракетами «Поларис».

В 1966 г. американские самолеты, летавшие с грузом ядерных бомб над территорией Испании, в результате столкновения в воздухе потеряли свой смертоносный груз. Это вызвало тревогу и возмущение испанского народа. Весь Пиреней­ский полуостров прорезает построенная аме­риканцами стратегическая шоссейная дорога. Укрепляются связи франкистской Испании с милитаристами Западной Германии.

В декабре 1966 г. в Испании состоялся референдум, на котором происходило голосова­ние так называемого «органического закона» испанского государства, одобренного перед этим кортесами (парламентом). Этот закон предусматривает определенные реформы госу­дарственного строя Испании. Наиболее сущест­венная из них — разделение власти между главой государства (генерал Франко) и главой правительства, которого до того в Испании не было. Новый закон подтверждает, что главой государства будет король или регент. Реформы мало что меняют в нынешнем режиме Испании. И направлены они лишь на то, чтобы создать видимость демократии во франкист­ском государстве и тем самым заслужить между­народное признание.

Фашисты в Испании одержали временную победу при прямом попустительстве западных держав и удерживаются у власти при их помо­щи. Но испанский народ не прекратил борьбу за свою свободу.

Древние прекрасные города с их великими памятниками и сокровищницами искусства, благодатный климат и роскошная природа Италии славятся по всему миру. Альпы защищают Италию от северных ветров. На большей части страны зима мягкая, а летом нет изнуряющей жары. На юге даже зимой не бывает холодов. По площади — 301,2 тыс. км2Италии принадлежит в зарубежной Европе седьмое место, а по населению — 51,9 млн. человек (1966) — третье.

Апеннинский полуостров в прошлом был основной территорией Римской империи. В средние века через Северную Италию шли торго­вые пути между европейскими и ближневос­точными странами. Это способствовало росту итальянских городов-государств, среди кото­рых были широко известны Венецианская и Генуэзская торговые республики. Когда меж­дународные торговые пути переместились со Средиземного моря на Атлантический океан, значение в мировом хозяйстве государств Апен­нинского полуострова намного уменьшилось.

В течение нескольких веков развитию хо­зяйства мешала и раздробленность страны на мелкие государства. Только в 1861 г. после долгих войн с полуострова были изгнаны чу­жеземные войска и в основном завершилось объединение Италии в одно королевство. Доль­ше всех сопротивлялась объединению страны

145