Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

овец. Кастилия еще в средние века была одним из основных европейских поставщиков шерсти.

Почти в самом центре Пиренейского полу­острова находится столица государства — Мад­рид. В нем живет более 2,5 млн. человек. Центральная площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль — это как бы фасад испанской столицы. От нее отходит одна из главных улиц города — Алькала, где разместились почти все столичные банки и торговые предприятия. Горстка могу­щественных банкиров — одна из главных опор нынешнего режима — кладет в свои карманы более половины национального дохода страны.

Богатство и нищета уживаются в Испании в близком соседстве. Роскошные особняки и убогие лачуги, сверкающие великолепием вит­рины магазинов и лавчонки старьевщиков, первоклассные рестораны, где один обед дороже недельного заработка рабочего, и пропахшие прогорклым оливковым маслом харчевни для простых тружеников. Такие контрасты в Мад­риде и других испанских городах встречаются на каждом шагу.

В Мадриде есть достопримечательности, пользующиеся заслуженной славой во всем мире. К ним относится Прадо — национальный музей. Его картинная галерея — уникальное собрание живописи. Ни в одном музее мира нет такого количества картин Веласкеса, Гойи и других великих испанских живописцев (см. т. 12 ДЭ, ст. «Испанское искусство XVI — XVII вв.»).

Туристы из всех стран мира устремляются в Мадрид, его музеи, а также в южные провин­ции Испании. От международного туризма государство получает немало иностранной ва­люты. Туристские справочники настойчиво при­глашают посетить Андалузию — страну солн­ца, песен и памятников старины. Андалузия лежит на юге полуострова, у берегов океана и Средиземного моря. На многие километры тянутся виноградники, рощи оливковых и апельсиновых деревьев. Летом здесь так мало влаги, что для земледелия требуется искус­ственное орошение. Огромные оливковые рощи и все оросительные системы принадлежат поме­щикам.

Андалузия — одна из житниц страны. Ви­ноград отсюда вывозят почти во все страны Европы. Крупнейший центр виноделия — Мала­га. Это торгово-промышленный город-порт с химическими предприятиями и текстильными фабриками. Самый большой город Андалузии — Севилья. Это город контрастов: великолепные особняки построены рядом с лачугами бедноты,

Бастующие  горняки  Астурии.

близ древних дворцов — серые, унылые корпуса фабрик и заводов. В Севилье находится одна из самых знаменитых в Испании арен для боя быков. Коррида открывается парадом участни­ков. Под звуки марша перед зрителями проходят прославленные тореро Испании. Звучат фан­фары, и на арену вырывается разъяренный бык. Таких боевых быков (торо), каждый весом около полутонны, выращивают только в Андалузии. Игра тореро с быком — это игра со смертью. Однако победителем почти всегда оказывается человек. В последний раз звучат фанфары, возвещая его победу, и труп быка увозят с арены. Лишь кровавое пятно на песке напоминает о том, что несколько минут назад здесь происходила смертельная борьба. Искус­ством боя быков Испания славилась еще в сред­ние века. Его увековечил в своих замечатель­ных рисунках Гойя.

В Андалузии хорошо сохранились памят­ники арабского зодчества. Города Кордова, Севилья, Гранада были последним оплотом арабского владычества. Знаменитая мечеть VIII в. в Кордове считается шедевром арабской архитектуры. В ней сотни колонн, украшенных различными ценными камнями, мозаикой, рос­кошными орнаментами.

Старинная испанская пословица говорит: «Кто не видел Гранаду, тот не видел ничего». Этот город лежит в живописной долине, на фоне суровых скалистых гор. Арабы называли Гранаду «частицей неба, упавшей на землю». Вокруг Гранады раскинулись оливковые рощи, виноградники, поля пшеницы.

143