Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

их волю к борьбе. В 20-х годах прошлого века в Испании произошла буржуазная революция, ее возглавил замечательный революционер Ра­фаэль Риего. Но революция была подавлена с помощью иностранных интервентов, к власти снова вернулась аристократия, и только через 100 лет испанцы могли сбросить со своих плеч монархическое иго.

В 1931 г. испанский народ сверг короля. Но власть захватила крупная буржуазия. Для борьбы с реакционным правительством по ини­циативе Коммунистической партии и при ак­тивном ее участии был создан Народный фронт, в который вошли все прогрессивные партии. В 1936 г. он одержал победу на выборах в пар­ламент. В ответ на это испанские реакционеры подняли контрреволюционный мятеж. На по­мощь им германские и итальянские фашисты послали свои вооруженные силы. Три года гордый и свободолюбивый народ Испании ге­роически боролся против фашизма за свободу и независимость своей родины. На весь мир прославились борцы за свободу коммунисты Хосе Диас и Долорес Ибаррури, известная под именем Пасионария (Пламенная). Ее слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» — призывали народ Испании на борьбу за рес­публику (см. стр. 32).

Борьба против фашизма в Испании стала общим делом всего передового человечества. Во главе прогрессивных сил, поддерживавших испанский народ, были трудящиеся Советского Союза. Оказывая посильную помощь револю­ционным и прогрессивным силам Испании, на­роды нашей страны выполняли свой интерна­циональный долг. На стороне республиканцев в рядах интернациональных бригад сражались тысячи добровольцев из многих стран мира.

Правящие круги Англии, Франции и США на словах проводили политику «невмешатель­ства», а на деле поддерживали испанских фашистов. В марте 1939 г. демократическое пра­вительство Испании пало и в стране установи­лась фашистская диктатура. Руководитель мя­тежа генерал Франко стал диктатором Испании. И после своей победы он сохранил самую тес­ную дружбы с фашистскими покровителями — Гитлером и Муссолини. Во время второй миро­вой войны Испания формально была «невою­ющей страной». Но против Советского Союза сражалась так называемая «голубая дивизия», укомплектованная солдатами и офицерами ис­панской армии.

В 1947 г. Испания провозглашена монар­хией, но королевская власть может быть установлена лишь в случае смерти нынешнего главы государства или после его отставки.

Памятник   великому   испанскому    писателю   Сервантесу и его   героям Дон-Кихоту и Санчо Пансе в Мадриде.

Коммунистическая партия Испании — од­на из сильнейших компартий в капиталисти­ческой Европе. Действуя в подполье, она явля­ется боевым авангардом рабочего класса и про­грессивных сил своей страны.

Население Испании около 32 млн. человек. Кроме испанцев, здесь живут каталонцы, га­лисийцы и баски. У каждого из этих народов своя исторически сложившаяся культура и свой язык. Но во франкистской Испании они лишены автономии, а их права ограниченны.

Испанский народ трудолюбив и талантлив. Он дал человечеству немало выдающихся дея­телей культуры. Среди них наиболее известны писатели Сервантес, Лопе де Вега, Кальдерон, художники Мурилъо, Веласкес, Гойя, Эль Греко. Замечательный художник нашего времени

141