Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Центр города Рейкьявика.

В Рейкьявике свыше 77 тыс. жителей, а вместе с пригородами более 90 тыс.

Рейкьявик расположен в уютной бухте в глубине залива Факсафлоуи. Он не защищен от сильных ветров, дующих со стороны моря. Временами ветер настолько усиливается, что пешеходам приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улиц. В дождливую погоду Рейкьявик выглядит не очень привлекательно. Зато когда тучи рассеиваются, город радует глаз. Небольшие, двух- и трехэтажные, дома с красными, зелеными и синими крышами при­дают Рейкьявику особое очарование. Недавно отстроенные четырехэтажные дома исландцы считают высокими. В городе всего несколько больших зданий, среди них Национальный те­атр, университет, гостиницы «Борг» и «Сага». В Рейкьявике и его пригородах, помимо рыбо­обрабатывающих предприятий, находятся су­доверфи, цементный завод, азотнотуковый ком­бинат, обувные и швейные фабрики.

В Исландии введено обязательное обучение детей от 7 до 13 лет. По окончании шести клас­сов начальной школы можно поступить в сред­нюю школу. Обучение в школе и в высших учеб­ных заведениях платное. В средней школе учатся 2—3 года. В сельских местностях орга­низованы школы-интернаты.

Исландцы по праву гордятся своей древней самобытной культурой. Всему миру известны исландские саги, в которых образным, яр­ким языком рассказано о событиях из жизни народа, о подвигах и приключениях предков ны­нешних исландцев. Сюжеты саг не раз вдох­новляли исландских и зарубежных писателей. В современной Исландии много талантливых

художников и архитекторов, поэтов и писа­телей. Далеко за пределами страны известен писатель Лакснесс. Его произведения, отра­жающие историю исландского народа и много­вековую борьбу за национальную независи­мость, пользуются популярностью у советских читателей.

Заселение Исландии выходцами из Скандина­вии происходило в 870—930 гг. С X в. до сере­дины XIII в. страна была самостоятельной, затем в течение семи веков — колонией, сна­чала Норвегии, потом Дании. После много­векового периода чужеземного господства в 1944 г. Исландия расторгла унию (союз) с Данией и стала независимой республикой. Советский Союз сразу же признал независи­мость Исландии и поддерживает с ней дипло­матические и торговые отношения. Государ­ственный язык — исландский, очень близок к древнескандинавскому. Поэтому исландцы мо­гут читать скандинавские рукописи IX —X вв. без особых затруднений.

Глава государства — президент, избирае­мый на четыре года. Парламент — альтинг со­стоит из 60 депутатов. Правительство Исландии под давлением США вынесло решение о при­соединении к Североатлантическому блоку (НАТО). В 50 км от Рейкьявика, в поселке Кеблавик, находится американская военная ба­за. Свободолюбивый исландский народ неод­нократно выступал против пребывания амери­канских солдат на острове, требуя ликвидации базы в Кеблавике, а также против вмешатель­ства американцев в хозяйственную и культур­ную жизнь страны.

Внутреннее тепло Земли

По состоянию улиц, домов и. са­мое главное, по составу воздуха Рей­кьявик можно считать самым чис­тым городом в мире. Это объясня­ется тем, что здесь не сжигают ни уголь, ни нефть, ни другое топли­во — дома в Рейкьявике обогрева­ют внутренним теплом Земли.

В Исландии известно 7 тыс. теп­лых и горячих водных источников с температурой от 15 до 100°. Они дают 1500 л воды в секунду. Не доволь­ствуясь горячими источниками, ис­ландцы стали бурить скважины. Ока­залось, что на глубине 2200 м темпе­ратура воды уже 230°! Выявленные запасы подземных горячих вод и па­ров на острове так велики, что ими можно очень долго обогревать го­род с населением 1,5 млн. человек. Сейчас в Рейкьявик по магистраль-

ному трубопроводу длиной 20 км по­ступает 400 л горячей воды в секунду. По городу вода разводится сетью труб меньшего диаметра. После обогрева домов охладившаяся до 35—45° вода идет в бани, прачечные, плаватель­ные бассейны, теплицы.

...Приезжих особенно поражают исландские теплицы, в них выращи­вают огурцы и помидоры, яблоки и виноград, бананы и ананасы, розы и хризантемы. Кусты помидоров во влажном и теплом воздухе теплиц вытягиваются в длину до 2 м. С од­ного куста собирают по 8 кг поми­доров.

Используя воды подземных горячих источников, исландцы сократили ввоз дорогого угля, а созданная система теплофикации Рейкьявика с помощью подземных вод окупилась всего за

2,5 года! В Исландии горячую воду очень широко применяют в самых разнообразных целях. Сейчас разра­ботан проект геотермической электро­станции мощностью 15 тыс. квт. Ее турбины будет вращать пар из недр нашей планеты.

Исландия. 4. После извер­жения вулкана у побере­жья Исландии образовался остров Сюртсэй. Справа ѕ еще действующий кратер.

ИСПАНИЯ

Пиренеи своими северо-западными отрога­ми выходят к побережью Бискайского залива, а юго-восточными — к Средиземному морю. Они как бы отсекают Пиренейский полуостров от Западной Европы. Поэтому про Испанию и ее соседку Португалию иногда говорят, что они расположены на «задворках» Европы.

Испания — страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные ар­хитектурные памятники — остатки древне­греческих, карфагенских и римских поселений.

Восемь веков Испания была под властью ара­бов, и только в конце XV в. арабов с полуост­рова изгнали. Арабское владычество оставило глубокий след в языке, культуре, архитектуре, в экономике страны. Во времена арабского вла­дычества испанцы стали возделывать виноград и рис, развивать горное дело и торговлю.

В эпоху великих географических открытий экспедиции испанских конкистадоров отправ­лялись на поиски новых земель, богатых золо­том и драгоценностями. Они покоряли одну страну за другой. Испания стала величайшей в мире колониальной державой. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, «никогда не заходило солнце». Но богатства, награбленные в колониях, не улучшили эконо­мику страны. В Испании господствовали круп­ные феодалы и католическая церковь, а они не были заинтересованы, чтобы развивались ремесла и сельское хозяйство.

В XVII в. Испания потерпела поражения в войнах с Францией и Англией, позднее неко­торые ее колонии добились независимости, и некогда могущественная колониальная импе­рия стала второстепенной державой. О былом могуществе и влиянии Испании напоминает широкое распространение испанского языка во всех странах Латинской Америки, кроме Бразилии, где говорят на португальском язы­ке, и Гаити — здесь преобладает французский язык. В начале XIX в. испанские патриоты оказали героическое сопротивление француз­ской армии. Наполеон так и не смог сломить

140