Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дениями застывшей лавы и многочисленными вулканическими кратерами. Вокруг ни клочка зелени, ни рек, ни ручьев. Такой характер имеет крупнейшее в мире лавовое плато Оудадахрёйн в центре Исландии. Поверхность страны местами изобилует выходами пара и фонтанирующими горячими источниками — гейзерами.

Море смягчает климат Исландии, несмотря на ее приполярное положение. Наиболее зна­чительное воздействие оказывает теплое тече­ние Ирмингера, ответвление Северо-Атланти­ческого течения, омывающее южные и юго-за­падные берега. В столице страны Рейкьявике средняя температура января минус 0,6°. Силь­ные морозы бывают редко и держатся не более двух-трех дней. Вследствие частых оттепелей на побережье сплошной снеговой покров не образуется, но во внутренних гористых райо­нах снег держится не менее шести месяцев. На северном и восточном побережьях зимы бо­лее суровые, чем в Рейкьявике. Сказывается влияние холодного Восточно-Гренландского течения, которое приносит из Арктики плаву­чие льды и айсберги.

Погода в Исландии быстро меняется. Чаще всего она сырая и прохладная, небо сплошь покрыто облаками, горизонт затянут сеткой непрерывного дождя, дует резкий, пронизы­вающий ветер, нередко появляется туман. Но вдруг за несколько минут ветер стихает, небо проясняется и приобретает чистый голубой цвет, а воздух становится таким прозрачным, что можно увидеть контуры дале­ких гор.

Крупнейшие реки Исландии текут от внут­ренних плато к югу, юго-западу и северу. Они низвергаются с базальтовых уступов, образуя живописные водопады. Бурное таяние льда и снега вызывает обильные паводки, во время которых переправа через реки сопряжена с немалым риском для жизни. Только в послед­ние годы на основных автомагистралях возве­дены прочные мосты.

Растительный покров Исландии беден. Лишь в отдельных местностях сохранились небольшие рощи приземистых берез, ив и ря­бин. Много торфяных болот и вересковых пус­тошей. На выходах базальтов нередко расстила­ются красочные ковры мхов и лишайников.

За последние десятилетия уделяется внима­ние лесоразведению, главным образом для за­щиты от ветра. Саженцы и семена хвойных по­род завозились из многих стран. Самым удачным оказался опыт с лиственницей в лесопитомнике

Хадлормстадур на востоке Исландии.  Высота деревьев  там  теперь  достигает  13 м.   Семена получены из Архангельской области.

На острове водятся северные олени,   песцы и  лемминги.   Иногда   к  северным  берегам на льдинах   подплывают   белые  медведи.   На  за­падном побережье находятся крупные лежбища тюленей. Скалистые участки побережья усеяны шумными птичьими базарами. Гнезда лепятся на каждом выступе обрывистых склонов. Ты­сячи птиц летают над гнездами,  стремительно опускаются к морю и снова взмывают над ска­лами.   Отмели  у  берегов  Исландии  являются местами  размножения  трески,   пикши,   сайды, сельди и других  рыб.   Обилие  рыбы  связано здесь с обилием планктона — основной пищи для мальков.

Ведущая отрасль хозяйства страны — морское рыболовство, которое ведется почти круглый год. Основная часть улова — сельдь и треска. По годовому улову рыбы на душу населения Исландия стоит на первом месте в мире. Рыболовный флот находится в руках крупных рыбопромышленников.

Промышленность Исландии во многом связана   с  переработкой  рыбы:   производство вя­леной трески, филе из трески и морского окуня,    засол    сельди,     консервирование.    Рыба и продукты ее переработки составляют 95% экс­порта  страны.   За   этот   счет   из других   государств  в  Исландию  ввозят необходимые промышленные и продовольственные  товары.

Земледелие развито слабо.  Обрабатывается около 0,5%  всей площади страны.   Сеют преимущественно  кормовые травы и корнеплоды. В сельском хозяйстве большое значение имеет мясо-шерстное овцеводство  и молочное животноводство.  Крупные молочные фермы сосредо­точены  в   густо заселенной   юго-западной час­ти страны. На острове более 800 тыс. овец и 50 тыс. коров.

В хозяйстве Исландии немалое значение приобретает использование гидроэнергии, потенциальные запасы которой оцениваются в 2,5 млрд. кет. На некоторых реках, берущих начало поодаль от краев ледников и отличающихся наиболее равномерным режимом стока, сооружены гидроэлектростанции. Они снабжают энергией города и промышленные предприятия. Горячие воды подземных источников, широко распространенных в Исландии, используют для отопления домов, а также в промышленности.

В исландских городах живет около 70% на­селения   (всего   в   стране  190  тыс.   человек),

138