Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСЛАНДИЯ

они попадают на фермы, расположенные восточ­нее. Эти хозяйства специализируются на выра­щивании молодняка. Так, один и тот же молод­няк перепродают несколько раз все дальше и дальше на восток, и наконец он попадает на тучные пастбища восточной части Центральной равнины, принадлежащие крупным землевла­дельцам. В больших помещичьих хозяйствах скот откармливают перед отправкой на убой в Англию. Земледелие в стране развито слабо, почти вся его продукция потребляется на месте.

Добившись независимости, Ирландия начала развивать собственную промышленность. Быст­ро создается энергетическая промышленность. Уже построено несколько гидростанций, круп­нейшая из них на реке Шаннон, около города Лимерика. Тепловые электростанции работают на местном торфе и привозном угле. Электро­энергию получают не только все города, но и большинство сельских районов. Много новых предприятий возникло в небольших городах, особенно на юге и юго-востоке.

В Ирландии, за редким исключением, нет крупных промышленных предприятий. Наибо­лее развита пищевая промышленность, на вто­ром месте — текстильная и швейная. Слабо развита металлообрабатывающая и машино­строительная промышленность. Значительные предприятия сосредоточены в самых больших городах-портах Ирландии — Дублине, Корке, Лимерике и Уотерфорде.

Столица Ирландской республики Дублин — важнейший транспортный узел и основной морской порт, через который проходят почти все внешнеторговые связи страны. Главная отрасль промышленности в Дублине пищевая: пивоваренная, спирто-водочная, мукомольная, консервная, кондитерская.

Дублин — культурный центр страны, в нем два университета, Национальная библиотека Академии наук, специальные учебные заве­дения. Это единственный город в Ирландии, население которого постоянно увеличивается. В нем живет 1/5 часть населения страны (537 тыс. человек).

Ирландский народ дал мировой литературе много крупных писателей, поэтов, драматур­гов. Наиболее известны из них Д. Свифт, Р. Шеридан, О. Уайльд, Б. Шоу, Шон О'Кейси. Все они писали на английском языке. Сей­час в стране возрождается гельский язык. Его преподают во всех школах, знание языка обя­зательно для государственных служащих, а правительственные документы публикуются одновременно на английском и гельском языках.

На крайнем северо-западе Европы, у поляр­ного круга, расположен большой остров Ис­ландия (103 тыс. км2). Природа его необычайно своеобразна. Еще в XIV в. скандинавские ле­тописцы сообщали, что для Исландии харак­терны «беспредельно громадные огни, фантас­тическая стужа и ледники, источники с кипя­щей водой и большие реки с водой, холодной как лед...». За этой страной прочно утвердилась слава обители вулканов и ледников. На самом деле ледники покрывают лишь 1/8 часть остро­ва, преимущественно горные массивы. Самая высокая вершина — Хваннадальсхнукур (2119 м). Остров Исландия образовался в результате вулканической деятельности, которая началась свыше 60 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Вследствие многократных изверже­ний в далеком прошлом накопилась огромная толща базальтов, слагающих обширные плато и горы.

В стране насчитывается до 30 вулканов, извергавшихся свыше 150 раз с начала засе­ления острова (в конце IX в.).

Широко известен вулкан Гекла, находя­щийся в 110 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Последнее извержение этого вул­кана (в 1947 —1948 гг.) продолжалось около 13 месяцев. Потоки огненно-жидкой лавы за­лили территорию площадью 250 км2, где, к счастью, не было никаких поселений. Райо­ны, расположенные к югу от Геклы, были засыпаны слоем пепла высотой 10—15 см, а местами до 50 см. Вулканические извержения происходят не только в самой Исландии, но и у ее берегов, на дне Атлантического океана.

Примерно 1/10 часть Исландии занимают мо­лодые лавовые поля, имеющие сходство с неко­торыми лунными ландшафтами. На сотни ки­лометров простираются бесплодные каменисто-щебнистые пустыни с хаотическими нагромож-

137