Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О'Коннел-стрит в Дублине.

Население в Ирландии постоянно сокра­щается. В середине прошлого столетия, когда только началась массовая эмиграция, на тер­ритории, занимаемой современной Ирландией, было 6,5 млн. человек. За последние сто лет население здесь сократилось более чем вдвое. Сейчас в стране около 3 млн. человек. Уез­жает преимущественно сельская молодежь, главным образом в Великобританию. Эмигра­ция продолжается и теперь. За пределами Ир­ландии (в США и Канаде) живет значительно больше ирландцев, чем в самой Ирландии.

В 1921 г. ирландский народ одержал круп­ную победу в борьбе за независимость: Ирлан­дия добилась прав доминиона. Она стала назы­ваться Ирландским свободным государством. В 1937 г. доминион был провозглашен незави­симым государством — Эйре. Однако Англия продолжала считать Ирландию своим доми­нионом. В 1948 г. парламент Ирландского свободного государства провозгласил страну республикой, а в 1949 г. Ирландская республи­ка стала политически независимой от Англии.

Ирландия — буржуазное государство. Гла­ва государства — президент, которого изби­рают на семь лет. Парламент состоит из двух палат — палаты представителей и сената. Като­лицизм играет в стране весьма важную роль, особенно в сельской местности. Среди верую­щих ирландцев более 90% католиков. Это имеет исторические корни, поскольку англичане — представители угнетающей нации—были протестантами и верность католиче­ской религии была как бы пас­сивным сопротивлением англий­скому гнету.

Северная Ирландия, или Ольстер, с наиболее развитой промышленностью осталась в составе Великобритании. Жи­тели Ольстера активно борют­ся за присоединение к Ирлан­дии, в этом их поддерживает весь ирландский народ. Хотя Ирландия и стала самостоятель­ным государством, ее экономи­ка по-прежнему подчинена ин­тересам английского капитала. Страна продолжает оставаться сельскохозяйственным придат­ком Англии. Более 70% экс­порта Ирландии направляется в Великобританию. Ирланд­скими банками распоряжаются английские капиталисты, им же принадлежат многие крупные промышлен­ные предприятия.

Ирландия — аграрная   страна.  В основном разводят  крупный рогатый скот   (мясной) на экспорт в Англию. Жители прибрежных поселков ловят  сельдь,  треску и крабов.

Более половины населения Ирландии заня­то в сельском хозяйстве. Пашни и пастбища непосредственно окружают дом ирландского фермера: обычно они огорожены каменными за­борами. Зажиточный фермер живет в благоуст­роенном, часто двухэтажном коттедже, обо­собленном от хозяйственных построек. Дом бедного фермера — длинная и узкая каменная постройка с остроконечной крышей из соло­мы или тростника. Помещения для скота примыкают к жилому дому.

Для Ирландии типичны мелкие города с на­селением до 5 тыс. человек, и расположены они главным образом на востоке страны, в ее более развитых  районах.   Это  местные   административные  и торговые  центры.  В  жизни  такого городка большую роль играют ярмарки в праздничные дни. В это время городок живет полной жизнью.   Магазины,    гостиницы,   танцевальные залы,   трактиры,   банки   существуют   в    таком городе   главным   образом   для   обслуживания фермеров, приезжающих на ярмарку. Ярмарки имеют большое значение в экономической жизни страны. На мелких и средних фермах   запада и северо-запада выращивают телят. Подросших телят регулярно продают на ярмарках, откуда

136