Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зете Коммунистической партии Дании «Ланд ог фольк». В 1964 г. ему была присуждена Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Многое сделали датчане и в науке. Астроном XVI в. Тихо Браге — датчанин. Мы уже гово­рили о другом датском астрономе — О. Реме-ре. А в наше время замечательный физик Н. Бор создал квантовую теорию строения вещества.

В Дании с 1924 г. существует общество «Да­ния — Советский Союз». Это одно из старей­ших обществ дружбы зарубежных стран с на­шей Родиной. Это общество знакомит датчан с жизнью, культурой и наукой нашей страны, способствует укреплению взаимопонимания между народами обеих стран.

Дания. 3. «Русалочка» — скульптура Эдварда Эриксона в копенгагенском пор­ту.

ИРЛАНДИЯ

Ирландская республика занимает большую часть острова Ирландия, который лежит на северо-западе Европы. Западный берег острова омывается теплым Северо-Атлантическим тече­нием, поэтому климат Ирландии мягкий: сред­няя температура июля около +15°, средняя температура января +4, +7°. С океана круг­лый год дуют теплые влажные ветры. Погода в Ирландии обычно пасмурная, часто идут дожди, мало солнечных дней.

Большая часть поверхности Ирландии — равнина. Внутреннюю часть страны занимает Центральная равнина, покрытая мощным сло­ем ледниковых отложений. Здесь много озер и торфяных болот. На юге и на севере острова почти у самого берега поднимаются невысокие горы.

Ирландия в прошлом была покрыта лесами. Эти леса хищнически вырубались. Англия вы­возила из Ирландии строевой лес и древесный уголь. Кроме того, вырубка лесов была для англичан и мерой самозащиты: ирландцы скры­вались в лесах и оттуда совершали нападения на английские крепости. В местах, где прежде были леса, образовались торфяные болота. Они занимают более 15% территории. Боль­шая часть страны покрыта зеленеющими круг­лый год лугами, за что Ирландию часто назы­вают «Зеленой страной», «Изумрудным остро­вом». Много в Ирландии полноводных рек.

В XII в. Ирландию начали завоевывать англичане. Восемь столетий боролись ирландцы против английских захватчиков, и, чем упорнее

стремились англичане поработить ирландскую нацию, тем чаще вспыхивали народные восстания. Англичане отнимали у ирландцев землю, унич­тожали население. Они запретили ирландский (гельский) язык. Преподавание на гельском языке каралось смертной казнью. Тем не менее ирландский народ сохранил гельскую культуру и родной язык.

Превратив Ирландию в свою колонию,   анг­личане задерживали развитие промышленности

в стране. Ирландия поставляла в метрополию зерно, картофель, лен; многие ирландцы рабо­тали на английских предприятиях.

Во второй половине XIX в. в экономике Ирландии произошли серьезные изменения — так называемый аграрный переворот: страна из земледельческой превратилась в животно­водческую. Произошло это так. На мировом рынке упали цены на хлеб, и ирландское зерно не могло конкурировать с дешевой пшеницей Аргентины, Канады, России. Земля в Ирландии принадлежала английским лендлордам. Они превратили пашни в пастбища и согнали ирландцев-арендаторов с земли: животноводство требует меньше рабочих рук, чем земледелие. Население Ирландии было обречено на голод и вымирание. Многие тысячи ирландцев выеха­ли из Ирландии, главным образом в Америку. Национальный и политический гнет англичан и нищета вынуждали ирландцев покидать ро­дину и после аграрного переворота.

135