Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Ютландии есть необыкновенный «атлас мира». На глади озера вырисовываются континенты и крупнейшие острова, сложенные из камней и земли. Длина «атласа» 100 м, ширина 50 м. На снимке: юг Европы с итальянским «сапожком» и автор «атласа» бывший матрос Поулсен.

рия знаменитого датского астронома Оле Рёмера. В 1675 г. Рёмер, наблюдая затмение спут­ников Юпитера, определил скорость распро­странения света. На верхнюю открытую площадку Круглой башни ведет не обычная лест­ница, а широкий спиральный коридор. Тури­стам обязательно рассказывают, что по этому коридору въехал на площадку верхом на лоша­ди русский царь Петр I, который бывал в Ко­пенгагене.

На улице Вестерброгаде сохранился дом, где в 1910 г. жил Владимир Ильич Ленин. Он приезжал в Копенгаген на VIII конгресс II Интернационала.

В столице есть университет (второй нахо­дится в городе Орхусе), несколько музеев и много старинных дворцов и замков. Очень интересен Музей датского скульптора Б. Торвальдсена. Здесь собраны основные произведе­ния скульптуры и покоится его прах. Торвальдсен жил в начале прошлого века и был признан­ным главой классицизма в скульптуре. Со­зданными им памятниками украшены многие города Европы.

На северном берегу острова Зеландия, в го­роде Хельсингёр, сохранился старинный замок Кронборг. По преданию, в нем жил принц Гамлет. Время от времени на широком дворе этого замка датские или зарубежные артисты

играют трагедию Шекспира «Гамлет». На этот спектакль съезжаются зрители со всех концов страны. В подвале замка Кронборг под низки­ми    сводами   находится   скульптура   спящего богатыря Хольгера-датчанина. Старинное ска­зание говорит, что Хольгер просыпается, когда Дании   грозит   опасность.   Тогда   он   выходит из подземелья и спасает страну. В годы немецкой оккупации один из отрядов Сопротивле­ния носил имя легендарного богатыря.

Дания дала мировой культуре много великих имен. Дети всего мира читают сказки Андерсена. Широко известны романы и рассказы основоположника датской пролетарской литературы, друга Советского Союза М. Андерсена-Нексё. Во многих странах мира знают имя замечательного художника X. Бидструпа, Его карикатуры и зарисовки печатаются в га-

Великий сказочник с детьми. Скульптурная группа из музея Г. X. Андерсена в городе Оденсе.

134