Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на экспорт,   в  частности для Со­ветского Союза.

Легкая промышленность — текстильная, швейная, обувная — обслуживает внутренний рынок. Фарфоровый завод в Копенгагене работает на каолине с острова Борнхольм. Здесь делают посу­ду и статуэтки, изображающие различные достопримечательно­сти страны или персонажей из сказок Андерсена. Эта продук­ция пользуется мировой извест­ностью.

Основная отрасль экономики Дании — мясо-молочное живот­новодство, а земледелие специа­лизируется в основном на про­изводстве кормов. Датские коро­вы красной породы славятся сво­ими удоями и высокой жирно­стью молока. Продукция датско­го животноводства — свинина (бе­кон), мясо, масло, сыр, яйца — идет главным образом на экс­порт, преимущественно в Анг­лию и ФРГ. Продуктов земледе­лия в стране не хватает. Дания ввозит около 20% потребляемого хлеба и около 30% кормов.

В Дании густая сеть желез­ных и шоссейных дорог. Между всеми, даже небольшими горо­дами налажено регулярное ав­тобусное сообщение. Характер­ная особенность страны — вело­сипеды. Их в Дании более 2 млн. По образному определению из­вестного художника Бидструпа, «Дания — маленькая страна, густо населен­ная велосипедами». На велосипедах совер­шают прогулки, едут в гости или на работу, хозяйки объезжают магазины, туристы про­никают во все уголки страны. На велосипедах развозят и небольшие грузы. Пользуются вело­сипедами все, от дошкольников до глубоких стариков. Правда, за последние годы велоси­педы начинают уступать место автомобилям. Бурно растет экспорт велосипедов: с 45 штук в 1960 г. до 40 тыс. в 1965 г.

Из 4,7 млн. человек более четверти населе­ния живет в столице Дании и ее пригородах. Копенгаген — один из старейших европейских городов, в 1967 г. ему исполнилось 800 лет. Копенгаген в переводе на русский язык означает «торговая гавань».

Бульвар Андерсена в Копенгагене.

В наше время это вполне современный европейский город с широ­кими улицами, высокими зданиями, бульварами и парками. Но в старинной его части сохра­нились узенькие улочки и маленькие домики. В столице много озер. Вдоль морского при­чала Лангелиние идет широкая аллея — из­любленное место для прогулок. У гавани на камне сидит задумчивая бронзовая русалочка из известной сказки Андерсена. В Копенгагене много памятников. Несколько памятников воз­двигнуто борцам Сопротивления против фаши­стских оккупантов в годы второй мировой вой­ны. Из старинных зданий Копенгагена наиболь­шей известностью пользуется Круглая башня, на вершине которой в XVII в. была обсервато-

133