Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

теряла сбои заморские владения, то приобре­тала новые. Дании принадлежала Исландия и часть Виргинских островов. Но Исландия в 1944 г. стала независимой республикой; Виргинские острова в годы первой мировой войны Дания продала США. На этих островах американцы создали военную базу на подсту­пах к Панамскому каналу.

9 апреля 1940 г. гитлеровская Германия оккупировала Данию, и для датчан начались «пять проклятых лет». В стране стали возни­кать группы движения Сопротивления фашиз­му. Их деятельность особенно усилилась после побед Советской Армии над гитлеровской армией. Ведущую роль в борьбе против окку­пантов сыграла Коммунистическая партия Да­нии. Патриоты взрывали фабрики и заводы, работавшие на оккупантов, переправляли в Швецию людей, занесенных в черные списки смерти, спасали заключенных из тюрем и концлагерей, издавали в подполье газеты, листовки и даже книги.

Нелегок труд рыбаков-эскимосов в Гренландии. В океане их подстерегают айсберги, плавающие у берегов даже летом. Теп­лых ясных дней здесь немного, а рыбой нужно запастись на всю долгую зиму. И ежедневно с рассветом десятки лодок ухо­дят в Северный Ледовитый океан.

В Копенгагене прославилась своей борьбой против оккупантов пролетарская улица Истедгаде. Характерен такой эпизод. Обычно 23 июня датчане отмечают день середины лета и выезжают за город. В 1944 г. немецкие фа­шисты запретили горожанам в этот день выез­жать из города. И вот все жители Истедгаде

вышли на улицу и так расположились у своих домов, будто они на прогулке за городом. Это взбесило оккупантов. На одном конце улицы они установили пушку. Тогда через всю улицу протянулся плакат: «Гитлер, ты взял Париж и Амстердам, но Сталинград и наша улица никогда тебе не сдадутся».

Борьба патриотов с немецкими оккупантами с каждым днем становилась все более активной. 5 мая  1945  г.   гитлеровские  оккупанты   были изгнаны  из   Дании,  а через 4 дня советские десантные   войска   освободили  от   гитлеровцев остров   Борнхольм.

Дания — конституционная   монархия.   Ко­роль считается главой государства. Он   вместе с   однопалатным   парламентом — фолькетингом осуществляет законодательную власть.  В Дании существует несколько политических партий, самая крупная — социал-демократическая. Хо­тя она и считается рабочей партией, но проводит   соглашательскую   политику и тем  самым служит  интересам буржуазии.   Находясь у власти,    датские    социал-демократы  в   политических и военных   вопросах   тесно сотрудничают   с  западными  державами. В   1949   г.   они  подписали  договор о присоединении страны к Североатлантическому военному блоку  (НАТО).   Это  привело к огромному  росту   военных расходов в   Дании и  военному сотрудничеству   с милитаристами Западной Германии. Происходит все большее подчинение датских вооруженных   сил   западногерманской военщине.

Единственной партией, последовательно защищающей интересы трудящихся, является Коммунистическая партия Дании (основана в 1919 г.).

Дания — индустриально-аграрная страна. Хорошо развиты такие отрасли промышленности, как металлообрабатывающая, машиностроительная (особенно производство сельскохозяйственных машин и аппаратов, в частности сепараторов), химическая и многие другие Дания славится современным медицинским оборудованием, производством медикаментов. Большую роль играет судостроение. Крупнейшая в стране верфь «Бурмейстер ог Вайн» находится в Копенгагене. Она строит суда и

132