Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

свинцом, никелем, цинком, марганцем, молиб­деном, лигнитами, наждаком, серой, гипсом, асбестом, мрамором. Многие из этих богатств лежат почти нетронутыми или служат источ­ником обогащения иностранных монополий. Поэтому темпы и методы развития греческой промышленности не соответствуют ни имею­щимся возможностям, ни национальным зада­чам. Ежегодно десятки тысяч молодых, наибо­лее трудоспособных греков отправляются в поисках работы за границу. Поэтому Греция остается зависимой экономически от иностран­ного капитала и иностранной «помощи».

Свободолюбивый и гордый греческий народ ведет мужественную борьбу за демократиче­скую, сильную и независимую Грецию.

ДАНИЯ

В состав Дании входит большая часть полу­острова Ютландия и около 500 разбросанных поблизости островов, из которых многие необи­таемы. Площадь страны — 43 тыс. км2. Наибо­лее крупные острова — Зеландия и Фюн. Остров Зеландия отделен от Скандинавского полуострова узким, четырехкилометровым про­ливом Эресунн. Из города Хельсингёра, рас­положенного на берегу самой узкой части про­лива, в хорошую погоду невооруженным гла­зом виден на другом берегу шведский город Хельсингборг. В годы гитлеровской оккупации многие датчане, которым угрожал арест, пере­правлялись через Эресунн в Швецию на лодках или даже вплавь. Так же узок

пролив Малый Бельт между островом Фюн и Ютландией. Через него перекинут мост длиной более километра. Зеландия соединяется с ле­жащим к югу от нее островом Фальстер мостом, длина которого более 3 км.

Зеландия и Фюн связаны паромами, пере­возящими с берега на берег не только автомо­били, но и железнодорожные поезда. Такими паромами некоторые острова связаны между собой, а также со шведским и немецким бере­гами.

Восточный берег полуострова Ютландия изрезан заливами и бухтами, многие из них — удобные естественные гавани. На западном берегу полуострова удобных гаваней почти нет. Заливы здесь мелкие, типа лиманов, и для судо­ходства непригодны. Особенно интересен один из таких заливов — Лимфьорд, по существу не залив, а пролив. Он отделяет северную часть полуострова Ютландия от материка. В заливе разбросано много островов. На одном из них находятся устричные отмели. Ежегодно отсюда вывозят 5 млн. устриц, большая часть их идет на экспорт.

В рельефе Дании в отличие от других Скан­динавских стран — Норвегии, Швеции и Ис­ландии — преобладают низменности и плоские равнины. Климат мягкий, морской, средняя температура в январе — феврале 0°, в июле + 16°. Снег выпадает редко и сразу же тает.

Когда-то страну покрывали хвойные леса, но сейчас они почти полностью вырублены. Существующие теперь буковые рощи охраня­ются государством и населением.

Дании принадлежат острова, расположен­ные и за пределами архипелага: неболь­шой остров Борнхольм в Балтийском море (50 тыс. жителей), между Великобританией и Исландией группа Фарерских (Овечьих) островов (36 тыс. жителей) и самый большой в мире остров Гренландия (37 тыс. жителей). Жители Фарерских островов занимаются рыбо­ловством и разводят овец. Большая часть Грен­ландии покрыта ледником и необитаема. Сво­бодна ото льда лишь узкая кромка скалистого побережья, изрезанная многочисленными фьордами. Эскимосы, населяющие Гренландию, занимаются рыболовством и охотой на морского зверя. Империалисты США создали в Гренлан­дии военные базы.

Датское королевство когда-то было могуще­ственным. В XI в. оно объединяло Данию, Норвегию и значительную часть Англии. Дат­ские викинги совершали набеги на побережья Европы. В беспрерывных войнах Дания то

131