Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

говые суда. В этой ярмарке несколько раз уча­ствовал и Советский Союз. Посмотреть наши достижения, поговорить с советскими людь­ми приезжали жители из самых отдаленных уголков Греции, хотя это стоит недешево.

Дружба советского и греческого народов традиционно и насчитывает немало веков. На­ши народы никогда не скрещивали оружия и часто сражались плечом к плечу против общего врага. Так было и во время войны 1941—1945 гг. Немало советских воинов, бежавших с помощью греков из плена, сражалось в партизанских полках ЭЛАС в горах Греции. Греки старшего поколения вспоминают о них как о легендар­ных героях. Греческий народ гордится тем, что он сорвал все попытки гитлеровцев послать греческие части на Восточный фронт. Ни один грек не сражался против Советского Союза,

Кроме Салоник, в Северной Греции есть еще два значительных порта — Кавалла и Александруполис. В крупном городе нома (губер­нии) — Серре развита табачная и пищевая промышленность.

На полуострове Халкидики, на самом восточном его ответвлении, находится автоном­ная монашеская республика Агион Орос («Свя­тая гора»). Здесь в двадцати византийских мона­стырях живет около трех тысяч монахов. Они не только служители религии, но и земле­дельцы, садоводы, хранители богатейших библиотек, многих произведений византийского искусства, главным образом живописи.

Южнее Македонии расположена равнинная житница страны Фессалия, орошаемая рекой Пеней, и гористый Эпир. В этой части страны — центр текстильной, табачной, пищевой, коже­венной промышленности — город Волос.

Самый большой полуостров Греции — Пело­поннес фактически превратился в остров, после того как в 1893 г. шестикилометровый Коринф­ский перешеек был перерезан глубоким кана­лом. Население Пелопоннеса занимается сель­ским хозяйством, как и большинство населения страны. Крестьяне выращивают пшеницу, ви­ноград, табак, хлопчатник, овощи, оливки, фрукты. С древнейших времен развито здесь и скотоводство. Крупных городов на Пелопон­несе мало. Самые большие — порт Патры на северном побережье полуострова и на юге порт Каламе. По автомагистрали, пересекаю­щей Коринфский канал, мчатся сюда автомо­били и автобусы, переполненные туристами. Пелопоннес — это большой археологический музей.

Острова Ионические, Эгейские и Крит по­полняют греческий флот потомственными моря­ками. Здесь живут рыбаки, ловцы губок, вино­градари, виноделы, цитрусоводы.

Греческая земля богата полезными ископае­мыми: бокситами, железом, серебром, медью,

Демонстрация греков-эми­грантов и трудящихся Брюсселя против фашист­ского переворота в Греции,  в защиту греческой демо­кратии.

130