Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми. К концу 1949 г. демократической армии пришлось прекратить вооруженную борьбу. На долгие годы в Греции был установлен же­стокий профашистский режим и американское господство. В 1952 г. Греция была втянута в агрессивную военную организацию НАТО, а в 1953 г. ей был навязан военный договор с США, по которому американцы получили возможность разместить в стране свои военные базы.

Столица Греции — Афины. Подобно боль­шинству крупных капиталистических столиц, это город с современными домами-коробками, множеством ярких витрин и реклам. Но стоит только на перекрестке поднять глаза вверх, как увидишь: вдали на плоской вершине Свя­щенной скалы на высоте 156 м полуразру­шенный, но гордый в своей неувядаемой и вечной красоте возвышается Парфенон. Сегод­ня Афины без него так же немыслимы, как и во времена Перикла. В городе много и других памятников древнегреческого искусства.

Наверное, современные греки не очень-то похожи на своих античных предков и говорят не на языке Аристотеля (древнегреческий язык, как и латинский, остался где-то далеко в веках), но чувствуют они себя гордыми потомками тех, кто воздвигал Парфеновы и кто стоял у колыбели европейской культуры. Их роднят с дале­кими предками не только общие корни слов, сохранившихся в современном языке, но и преемственность великих культурных традиций, мудрость и талантливость народа и его без­заветное мужество в борьбе за свободу и неза­висимость своей родины.

Афины — политический, промышленный и культурный центр Греции. Здесь проживает около четверти из почти девятимиллионного населения страны и сосредоточена значительная часть промышленных и торговых предприятий, банки.

В центре Афин находится королевский дво­рец. Здесь резиденция короля эллинов, потом­ка немецких принцев, который, согласно гре­ческой конституции, «царствует, но не пра­вит». На площади Конституции расположены парламент — законодательный орган страны — и Совет министров. Правящая буржуазия счи­тает это место приютом демократии. Однако стодвадцатилетняя история буржуазного пар­ламентаризма в Королевстве Греция (так офи­циально называется государство) отнюдь не яв­ляется историей ее демократического развития. На протяжении всех этих лет демократии при­ходилось сражаться за свое существование не

столько под крышей парламента, сколько под | открытым небом — на улицах и площадях Афин и других городов Греции.

Это сражение продолжается и по сей день. Особенную остроту оно приобрело после того, как в ночь на 21 апреля 1967 г. в Греции произо­шел военно-фашистский переворот по плану НАТО и разведки США. Проамериканская фашистская хунта захватила власть и установила режим тер­рора. Конституция и парламент были ликвиди­рованы, политические партии, молодежные, проф­союзные и другие демократические общественные организации запрещены. Видные демократы бро­шены в тюрьмы и концлагеря. Но борцы за свободную, независимую и демократическую Гре­цию не пали духом. Коммунисты, члены Единой демократической левой партии (ЭДА), патрио­тические силы буржуазной партии Союза цент­ра и других организаций продолжают борьбу в подполье, в рядах Патриотического фронта. Сегодня в Греции с новой силой звучит лозунг демократии: «Фашизм не пройдет!»

* * *

В приморских тавернах греческих городов и рыбацких селений можно послушать мело­дичные песни под аккомпанемент гитар или бузук, отведать славящиеся далеко за предела­ми Греции национальные блюда. Песни греков удивительно красивы. Сначала кажется, что они очень печальны. Но это не та печаль, от которой становится тяжело на сердце и гас­нут надежды. В этой печали много мужества и лиризма, неистребимой жизнерадостности народа.

В прибрежных тавернах всегда много ино­странных туристов. Туризм приносит значи­тельные доходы стране, а обслуживание тури­стов дает многим грекам работу. Среди офи­циантов часто мелькают щупленькие фигурки мальчиков, иногда совсем маленьких. Они при­носят и разливают охлажденную воду, убирают грязную посуду. Единственное вознаграждение за их 8—10-часовой труд — это гроши, кото­рые им оставляют на столиках посетители.

Пища доброй половины населения стра­ны — фасоль, картофель, лук, брынза, олив­ковое масло. Мясо для многих — праздничное блюдо. В стране, где многие культуры дают по два, а некоторые овощи — по три-четыре уро­жая в год, недоедание сотен тысяч людей — одна из острых социальных проблем. Бедность среди богатства, страшная отсталость рядом с прогрессом, реактивный самолет над полем, которое крестьянин пашет прадедовской сохой.

128