Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И только на морских торговых путях Гре­ция продолжает оставаться великой морской державой. Суда под бело-голубым греческим флагом, на котором словно застыли морские волны с гривами пены, встречаются в любой гавани мира. Торговый флот под флагом Гре­ции занимает седьмое место в мире. А если к нему прибавить греческие корабли, владель­цы которых предпочитают поднимать флаги других стран (по законам этих стран судо­владельцы выигрывают на налогах и не при­знают греческие профсоюзы моряков), то флот этот займет третье место, уступая США и Англии.

Нелегкая судьба выпала на долю этой ма­ленькой балканской страны. Ее народу испо­кон веков приходилось бороться с иноземными завоевателями. Еще до нашей эры на земли Греции вторгались персы. Ее топтали римские легионы. Огню и мечу предали вестготы. В отсталую провинцию превратили ее визан­тийские императоры. На лоскутные феодальные графства разорвали венецианцы, 400 лет попи­рали турецкие султаны. И только национально-освободительное восстание (1821) и освобо­дительная война 1821—1829 гг., поддержанная Россией, принесли наконец Греции независи­мость (см. т. 8 ДЭ, ст. «Греческая война за не­зависимость»). Но уже в 1832 г. в стране уста­новился монархический строй и баварский принц стал королем эллинов.

Не миновала греков и горькая чаша первой мировой войны. А осенью 1940 г. огромная армия Муссолини вторглась через албано-греческую границу в Эпир. 28 октября 1940 г. Муссолини предъявил Греции ультиматум, требуя безоговорочной капитуля­ции. Греческий народ ответил своим знаменитым «Охи!» («Нет!»). Мужество и патриотизм греков оказались сильнее полчищ Мус­солини. Армия итальянцев обра­тилась в бегство. Но ей на по­мощь пришли танковые диви­зии Гитлера. Сопротивление гре­ческой — армии было сломлено. 27 апреля 1941 г. пали Афины. Наступили страшные дни окку­пации. Но уже в ночь на 31 мая 1941 г., когда гитлеровцы лико­вали по случаю завершения ок­купации острова Крит, на древ­нем Акрополе зажглась первая искра национального Сопротив­ления. Утром жители Афин с

надеждой в сердцах увидели, что с Акро­поля исчезла черная паучья свастика. На флаг­штоке трепетал бело-голубой национальный флаг Греции. Взбешенный Гитлер заочно при­говорил к смертной казни тех, кто дерзнул бросить ему такой вызов. Но имена смельчаков стали известны лишь пять лет спустя. Это были афинские студенты Манолис Глезос и его друг Лакис Сантос.

Национальное Сопротивление Греции было одним из самых сильных в Европе. Его орга­низатором и вдохновителем была Коммунисти­ческая партия. Боевые действия Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) при­няли такой размах, что фашистские оккупанты вынуждены были держать в этой стране 12 диви­зий. И когда в 1944 г. Советская Армия разгро­мила немецкие войска на севере Балкан, оказав тем самым помощь греческим партизанам, ЭЛАС сумела собственными силами завершить изгнание захватчиков со своей земли.

Но и тут завоеванная народом свобода была вырвана из его рук. Вступившие в освобожден­ную Грецию английские «союзники» привезли с собой из Каира эмигрантское греческое пра­вительство, а затем и короля, которые бросили свой народ и страну, как только гитлеровские танки перешли греческую границу. Обманом и насилием партизаны были разоружены. Мно­гих бросили в тюрьму. Английские, а затем сменившие их американские «союзники» снова навязали Греции реакционный режим. Комму­нистам, демократам, участникам Сопротивле­ния пришлось уйти в горы и опять взяться за оружие. Это произошло в конце 1946 г. Нача­лась гражданская война. Силы были неравны-

Храм    богини    Афины-девы     (Парфенон) — главное    сооружение   Акрополя.

127