Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На его предприятиях делают разнообразные электротехниче­ские машины и оборудование, оптические приборы и многое другое. Берлин — крупный транспортный узел. Он распо­ложен на реке Шпрее при впа­дении ее в реку Хафель. В пре­делах города между реками много каналов с перекинутыми через них мостами. Реки и ка­налы связывают Берлин с Оде­ром на востоке и Эльбой на за­паде. Со всех сторон к городу сходятся полтора десятка же­лезнодорожных линий и не­сколько автомобильных дорог.

Демократический Берлин — крупнейший центр культуры и науки. В нем находятся Акаде­мия наук, Академия искусств и многие высшие учебные заведе­ния. Город украшают много­численные спортивные соору­жения: стадионы, плавательные бассейны, залы и площадки для спортивных соревнований. В Берлине много парков и тенис­тых аллей. В широко известном Трептов-парке установлен гран­диозный памятник воинам Со­ветской Армии, павшим в боях при штурме Берлина в 1945 г. В центре памятника возвышает­ся скульптура воина-освобо­дителя.

На юге республики находят­ся крупные города Карл-Маркс-Штадт, Лейпциг, Дрезден. Карл-Маркс-Штадт — город текстиль­ной промышленности, станкостроения, автомо­бильной промышленности. В Лейпциге сосредо­точено книгопечатание, производство полиграфи­ческих и других машин. Здесь в начале XX в. печаталась ленинская газета «Искра». Лейпциг — торговый центр международного значения, он широко известен ежегодной международной ярмаркой. В Лейпциге один из старейших в Европе университетов и самая большая в ГДР библиотека. Дрезден славится электротехниче­скими изделиями, оптическими приборами и точной механикой. На весь мир известна Дрез­денская картинная галерея. В последние меся­цы второй мировой войны фашисты спрятали сокровища галереи в различных тайниках. Гитлеровцы хотели уничтожить их.

Памятник воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке. В центре памятника скульптура воина-осво­бодителя, олицетворяющего гуманизм людей социалистического мира.

Но Советская Армия спасла картины и вернула городу.

Близ старинного города Вей­мара в бывшем концлагере Бухенвальде гитлеровские палачи убили верного сына немецкого народа Эрнста Тельмана, заму­чили десятки тысяч борцов Со­противления фашизму. Погиб­шим в Бухенвальде сооружен памятник — пятидесятиметро­вая башня и скульптурная груп­па, изображающая борьбу уз­ников фашистского концлагеря. На башне установлен колокол, звон которого слышен на боль­шом расстоянии. Колоколь­ный звон как бы призывает на­роды мира объединиться в борьбе против угрозы новой войны.

Трудящиеся ГДР строят со­циализм в тесном сотрудничест­ве и с помощью СССР, а также других социалистических стран. ГДР — член Совета Экономи­ческой Взаимопомощи. Этот Совет содействует наиболее бла­гоприятному развитию народ­ного хозяйства всех объединяе­мых им социалистических стран.

12 июня 1964г. подписан до­говор о дружбе, взаимной помо­щи    и    сотрудничестве    между СССР и ГДР. Договор гаранти­рует   неприкосновенность   гра­ниц   ГДР   и   служит    важным вкладом в  дело   расширения  и укрепления братской дружбы  между народами обеих   стран.

В единении с другими социалистическими государствами Германская Демократическая Республика ведет решительную борьбу против возрождения германского милитаризма, пре­вращения Западной Германии в атомный плац­дарм и арсенал НАТО, за укрепление мира в Европе. У Германской Демократической Рес­публики широкие внешнеторговые связи. Рес­публика торгует со многими капиталистиче­скими странами. Три четверти внешней торгов­ли приходится на социалистические страны. Самый крупный торговый партнер ГДР — Советский Союз.

Город оптиков

Йена — старинный университет­ский город, В ее университете, осно­ванном еще в XVI в., преподавали такие великие люди, как Гегель, Шиллер. С университетом связана и слава Йены — мирового центра оп­тической промышленности. Более ста лет назад механик Карл Цейс при университете создал небольшую опти­ческую мастерскую. Сейчас она пре­вратилась в одно из самых крупных оптико-механических предприятий ми­ра, где работает около 20 тыс. чело­век. Прекрасное качество продукции «Цейса» достигается непревзойден­ным искусством обработки стекол.

Это мастерство немецкие рабочие пе­редают из поколения в поколение. Они с предельной точностью шлифуют и крошечные линзы, 700 тыс. кото­рых весят всего лишь один килограмм, и огромные зеркала для телескопов диаметром более 2 м, весом около 3 т.

Всемирно известную марку «Карл Цейс Йена» можно видеть на фото­объективах и электронных микроско­пах, простых лупах и биноклях, на оптических медицинских инструмен­тах и сложнейшем астрономическом оборудовании, экспортируемом в 90 стран мира. С продукцией этого

предприятия хорошо знакомы и в нашей стране.

ГДР. 1. Химический комбинат «Лейне-верке» в городе Мерзебурге.

2. Здание ратуши XV в. в городе Вернигероде.

ГРЕЦИЯ

Греция — это страна, где каждый камень хранит следы древней истории и цивилизации, где, кажется, сам воздух пронизан дыханием седых мифов и легенд. Афинский Акрополь и Фермопилъское ущелье, Марафонское поле и Олимп и многие другие названия мы знаем из уроков истории, из книг, повествующих о великой битве греков с персами при Мара­фоне, о знаменитых олимпийских играх.

Афины были важнейшим узлом древних морских торговых путей, сегодня они стали так­же одним из крупнейших перекрестков между­народных воздушных трасс. И главным обра­зом здесь, через свои «небесные ворота» — аэ­родром Эллиникон, встречает сегодняшняя Греция иностранных гостей.

Море по-прежнему остается ее родной сти­хией.   В  Греции трудно  поехать  куда-нибудь и не встретиться с морем. Даже путешественника, предпочитающего пароходу самолет, оно встречает у самого аэропорта и сопровождает до города. Современное шоссе, которое связывает воздушные ворота страны с ее морскими воротами — Большими Афинами  (Афины слились  с  портом  Пирей),   почти  касается  волн Саронического залива. Множество автомобилей самых  различных марок мчится на огромной скорости   по   зеркальному   асфальту.    Слева, в разрывах этого разноцветного потока, мелькают пляжи, а вдали, словно висящие в синеве, видны белые пароходы. Они держат путь в га­вань  Пирея,   у  причалов  которого   сходятся многие  средиземноморские и океанские пароходные линии. Сюда идут корабли с  иностран­ными станками и автомобилями, машинами и приборами, транзисторными радиоприемниками и шариковыми ручками. А им навстречу   плывут  суда  в  Европу  и Америку, нагруженные греческими товарами: табаком, изюмом, апельсинами,   вином,   оливковым   маслом,   кожами. Это   так  называемый  традиционный   экспорт, как и сотни лет назад.

Богатым капиталистическим «друзьям» Греции  невыгодно   ее   индустриальное   развитие, они  хотят  ввозить  сюда  свои промышленные товары — от   тракторов   и   холодильников до лавочных   весов   и   канцелярских   дыроколов. И если они помещают свои капиталы в  строительство промышленных предприятий в Греции, то исключительно для того, чтобы грабить ее природные  ресурсы  и  эксплуатировать  деше­вый труд греческих рабочих. В стране действует около 380 иностранных компаний, фирм и монополий.

126