Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ях и по среднему течению реки Шпрее живет славянский народ лужичане. Их немногим бо­лее 100 тыс. человек. В фашистской Германии лужичан притесняли и преследовали. Они были лишены самых элементарных человеческих прав. Им грозило полное физическое истребле­ние. Теперь государство оказывает этому наро­ду поддержку и помощь, стремится возродить его старинную самобытную культуру.

Республика достигла больших успехов в раз­витии тяжелой промышленности, в электрифи­кации страны, в производстве товаров народ­ного потребления. Тяжелая промышленность — главная отрасль народного хозяйства. Маши­ностроительные заводы производят оборудова­ние для металлургии, горной и химической промышленности, транспорта, а также энергети­ческие машины, суда, автомобили, тракторы, станки, радиотехническое оборудование, элек­тронные машины, оптические приборы, поли­графические машины.

Высококачественными машинами из ГДР оборудованы многие заводы и фабрики Китая и Корейской Народно-Демократической Рес­публики, Индии и Объединенной Арабской Рес­публики, а также других развивающихся стран. Поступают машины из ГДР и в нашу страну, в социалистические страны Европы.

Для народного хозяйства республики исклю­чительно важен бурый уголь. По его добыче она стоит на первом месте в мире. Бурый уголь — основной вид топлива, источник полу­чения электрической энергии, ценное сырье для химической промышленности. В ГДР впервые в мире из него начали получать кокс для метал­лургии. Округ Котбус богат бурым углем. Здесь множество огромных воронок старых карьеров, горы вынутой земли, многочисленные новые карьеры. В Лауххаммере работает боль­шой коксохимический комбинат. Завершено строительство второго буроугольного комбина­та — «Шварце пумпе» вблизи города Хойерсверда — одного из крупнейших в мире. Каменный уголь Германская Демократическая Республика ввозит из Польши и СССР, а нефть — из СССР.

По производству электроэнергии на душу населения ГДР занимает шестое место в Европе, опережая Западную Германию и Францию. Около 90% электроэнергии дают станции, ра­ботающие на буром угле. С помощью СССР строится атомная электростанция мощностью 140 тыс. кет.

В первые годы республике не хватало ме­талла, а растущее машиностроение требовало его все больше. Правительство решило построить заводы, выплавляющие чугун и сталь. На востоке, около Франкфурта-на-Одере, построен комбинат «Ост», а на западе, в городе Кальбе,— комбинат «Вест».

Одна из самых развитых отраслей промыш­ленности — химическая. По производству хи­мической продукции ГДР занимает шестое мес­то в мире и второе среди социалистических стран, после СССР. Важное место в промышлен­ности республики занимает производство син­тетических волокон. Главный район химической промышленности — округ Галле. На крупней­шем химическом комбинате «Лейна-верке», близ города Мерзебурга, из бурого угля, атмосфер­ного воздуха и воды получают аммиак, а также метиловый спирт, фенол, бензин, дизельное топливо, пластмассы, лаки. На его долю при­ходится 90% всех вырабатываемых в стране азотных удобрений; значительную часть их вывозят за границу. «Буна-верке» — крупней­ший в Европе завод синтетического каучука.

Большое значение имеет производство удоб­рений из калийных солей.

Широкие возможности для дальнейшего раз­вития химической промышленности ГДР от-

Судостроительная   верфь   Ростока   «Нептун-верфт» получает много заказов от Советского Союза.

123