Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Чепельский металлургический  комбинат  в  Будапеште.

Лечебные купальни столицы пользуются ми­ровой известностью. Много целебных источни­ков и в других районах Венгрии.

В центре Северного края — городе Мишкольце много промышленных предприятий, политех­нический институт. Город Дебрецен — экономи­ческий и культурный центр обширного восточ­ного района страны. Социалистическая инду­стриализация внесла новые черты в типично аграрный характер этого города: здесь построен подшипниковый завод и ряд других предприя­тий. В южной части страны, на берегу Тисы, сто­ит Сегед. Ежегодно в городе на центральной пло­щади устраиваются театральные фестивали, в которых принимают участие известные зару­бежные исполнители.

Главному городу южной части Задунайской области — Печ, как и Будапешту, почти 2 тыс.

лет. Он известен своим универ­ситетом, основанным в 1300 г., знаменитой фабрикой фарфора «Жолнаи». Здесь в свое время поселились эмигрировавшие в Венгрию матросы восставшего против царизма в 1905г. броне­носца «Потемкин». Их револю­ционное влияние в период ме­жду войнами сказалось в неод­нократных выступлениях тру­дящихся города против хортистского режима.

В своей внешней политике Венгрия расширяет братские от­ношения с социалистическими странами, а также стремится развивать на основе равнопра­вия политические и экономиче­ские связи с другими странами. Она член Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и участни­ца Варшавского договора. При­мерно 70% ее внешнеторгового оборота прихо­дится на социалистические страны, из которых Венгрия получает железную руду, искусст­венный каучук, минеральное удобрение, лесома­териалы, хлопок. По нефтепроводу «Дружба» она получает советскую нефть, а электричество поступает сюда по высоковольтной энергосисте­ме «Мир». В братские страны Венгрия постав­ляет более 90% своих машин и другую продук­цию. Особенно близкие отношения связывают Венгрию с СССР. Важную роль в укреплении этих отношений сыграл подписанный в 1948 г. советско-венгерский договор о дружбе, сотруд­ничестве и взаимной помощи. В связи с оконча­нием действия этого договора в 1967 г. был под­писан новый договор. Экономическое и культур­ное сотрудничество наших народов развивается на основе взаимного уважения, независимости.

На Балатоне

В, Венгрии много курортов, но са­мые известные из них расположены по берегам 80-километрового, но не­глубокого озера Балатон. Целебные источники, мягкий климат, прекрас­ные песчаные пляжи и тенистые рощи побережья высоко оценили еще знатные римляне, которые строили здесь роскошные дворцы для отдыха и развлечений. В озере удивительно чистая вода. Благодаря особому со­ставу солей и несколько повышенной радиоактивности она как бы само­очищается. Особенно любят купаться

в озере дети — во многих местах бе­рега  так  пологи,   что  утонуть  почти

невозможно. На Балатоне  много интересных и привлекательных мест. Здесь можно увидеть красивые отло­жения давно угасших гейзеров и уже довольно большое дерево, которое по­садил великий индийский поэт Рабиндранат Тагор. В искусственном аквариуме интересно наблюдать за обитателями этого венгерского моря. Еще совсем недавно лишь богатые люди могли отдыхать на этом вели­колепном курорте. В народной Венг­рии Балатон стал доступным и самый любимым местом отдыха для всего населения страны.

120