Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Новые кварталы   Будапешта.    Вдали   старинное здание венгерского  парламента.

Пешт лежит на равнинном левобережье, хорошо спланирован. Три полукольца пештских бульваров упираются своими концами в Дунай; их пересекают радиальные улицы, образуя множество кварталов деловой части столицы. Здесь расположены почти все прави­тельственные учреждения, большинство теат­ров, музеи, высшие учебные заведения, торговые и промышленные предприятия. На берегу Дуная возвышается красивое готическое здание парла­мента; строилось оно 20 лет и было закончено в 1902 г. Почти напротив, за Дунаем, бывший королевский замок. В последние дни боев за город, когда гитлеровцы сосредоточили в этой крепости все силы своей окруженной группиров­ки, в ее штурме рядом с советскими войсками принял участие Будайский добровольческий полк венгров. Дворец был сильно разрушен. Он восстановлен и превращен в крупный центр национальной культуры. Сюда переводят На­циональный музей, Национальную галерею, Этнографический и Исторический музеи, Музей новейшей истории. Здесь же обретает свою вторую жизнь знаменитый дворцовый театр, где в мае 1800 г.   давал концерты великий Бетховен.

Рядом с этим дворцом науки и культуры, у самой реки круто поднимается ввысь гора Геллерт; на ее вершине — памятник, который ви­ден всему Будапешту и рабочим пригородам. Огромная бронзовая фигура женщины на гра­нитном постаменте высоко подняла над головой пальмовую ветвь. Она олицетворяет свободную Венгрию. А у подножия высокого постамента фигура советского сол­дата со знаменем. На постаменте золотом вы­сечены слова: «Освобо­дителям — советским ге­роям от благодарного венгерского народа».

В городе много ме­таллических и машино­строительных заводов, текстильных и химиче­ских предприятий. В их числе такие важнейшие промышленные пред­приятия страны, как Чепельский комбинат тя­желой промышленнос­ти, тракторный, вагоно­строительный и автомо­бильный заводы, судо­строительные верфи.

В конце прошлого века вступила в строй будапештская подзем­ная дорога, вторая в Ев­ропе, после лондонской. Ее длина — 3,7 км. В настоящее время в Бу­дапеште строится новое современное метро с де­сятью станциями. Про­тяженность линии — 10 км. Линия метро пройдет под Дунаем. Первый участок будет готов к 1970г., движе­ние по всей трассе нач­нется в 1973 г.

Будапешт — один из крупнейших курортов страны. 123 горячих ис­точника ежедневно вы­брасывают более 70 млн. литров целебной воды.

Статуя Свободы  на горе Геллерт в центре Будапеш­та увековечила подвиг со­ветских воинов, отдавших жизнь за освобождение вен­герской столицы.

119