Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фермы племенного скота, свиноводческие и пти­цеводческие фермы. В степи выросли благо­устроенные рабочие поселки. Малая Средне-дунайская низменность вся изрезана притока­ми и рукавами Дуная, здесь регулярно выпа­дают обильные осадки. Сельское хозяйство в этом районе всегда было более интенсивным, земля давала высокие урожаи.

Два других естественно-географических рай­она — значительная часть Задунайской области (Дунантуль) и Северный край — главным обра­зом промышленные. Всю территорию Дунантуля пересекает цепь невысоких горных массивов, покрытых густыми лиственными лесами. Здесь развито садоводство и особенно виноградарство. В горах Задунайской области добывают полез­ные ископаемые. По запасам бокситов Венгрия стоит на одном из первых мест в мире. Нефтя­ной район с центром в Надьканиже дает не только нефть, но и большое количество при­родного газа для промышленных и бытовых нужд. Здесь же крупнейший в стране каменно­угольный бассейн.

Северный край — наиболее гористая часть страны. Самый высокий в Венгрии массив Матра с вершиной Кекеш (1015 м). Здесь место­рождение бурого угля, единственные в стране залежи железной руды, а также марганцевых руд и цветных металлов. Здесь же находится растущий центр венгерской тяжелой индустрии Боршод-Мишкольц (металлургия, химия, энер­гетика). Склоны невысоких гор, особенно обращенные в сторону Альфельда, пригодны для зем­леделия, в частности виногра­дарства, а обширные луга и лес­ные пастбища удобны для разви­тия скотоводства.

До войны Венгрия была страной сельскохозяйственной. Теперь Венгрия — индустри­ально-аграрная страна с боль­шим числом современных про­мышленных предприятий, ра­ционально размещенных по всей республике. Доля промышлен­ности в национальном доходе, составлявшая примерно одну треть, сейчас превышает 60%. За годы народной власти по­строено свыше 100 новых пред­приятий, несколько сот значи­тельно расширено. Возникли новые отрасли промышленности, и теперь многое из того, что

Венгрия до войны импортировала, она сама экспортирует в разные страны мира.

Особенно широкое развитие получила одна из важнейших отраслей венгерской промышлен­ности — машиностроение, которое теперь обес­печивает почти все отрасли народного хозяйства современной техникой, производит многие ма­шины на экспорт: сложные станки, горные и строительные машины, нефтяное оборудование, дизельные локомотивы, железнодорожные ваго­ны, экскаваторы, троллейбусы, автобусы и т. д. Треть венгерского экспорта составляет продук­ция машиностроения. Производятся мощные гусеничные тракторы, комбайны разных типов, специальные сеялки и т. д. Будапештские вер­фи выпускают крупные пассажирские парохо­ды, речные и морские суда. Центром химиче­ской промышленности стал молодой город Казинцбарцика в долине реки Шайо.

В 70 км к югу от Будапешта возник новый центр металлургической промышленности — город Дунауйварош. Построенный здесь с по­мощью Советского Союза металлургический комбинат оснащен самым современным оборудо­ванием. Издавна славится на мировом рынке продукция венгерского приборостроения: меха­нические, электрические и электронные прибо­ры, приборы, работающие с помощью радиоак­тивных изотопов. Широкой известностью в мире пользуются венгерские радиоприемники и теле­визоры, электронные лампы и полупроводники.

На Дунайский  нефтеперерабатывающий завод в Сазхаломбатте нефть идет по   трубопроводу   «Дружба»   с берегов Волги.

117