Великобритания. 8. Па­мятник Вальтеру Скотту на улице Принцев — главной улице Эдинбурга.

9. Могила Карла Маркса на Хайгстском кладбище в Лондоне.

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 115.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВЕНГРИЯ

Расположена страна в юго-восточной части Центральной Европы. Огромная дуга Карпат ограждает Венгрию с севера и востока, отроги Альп высятся на западе, а с юга к границам под­ступают горы Балканского полуострова. Если посмотреть на Венгрию с большой высоты, ее территория покажется громадным неправильной формы блюдцем с несколько холмистым дном. Дунай рассекает страну на две неравные ча­сти: большую на востоке и меньшую на западе.

С IX в. живут на этой земле венгры. В дале­кой древности венгры, или мадьяры (народ угро-финского происхождения), населяли предгорья Уральского хребта, а затем, оставив свою пра­родину, двинулись на юго-запад и осели на тер­ритории современной Венгрии.

В XVI в. Венгрия вошла в состав Австрии. Много веков боролись венгры за свою государ­ственность. Венгерский народ испытал двойной гнет: чужеземных властителей и своих феода­лов. Самым значительным событием в борьбе народа против ненавистного австрийского гнета Габсбургов и феодально-помещичьего строя была революция 1848—1849 гг. (см. т. 8 ДЭ, ст. «Революция и национально-освободительная война в Венгрии в 1848—1849 гг.»). Революция потерпела поражение. Но это не сломило волю венгерского народа к борьбе против угнетате­лей — чужеземных и венгерских.

Огромное влияние на рост классового само­сознания рабочих и крестьян Венгрии, на раз­витие революционных событий в этой стране оказала Великая Октябрьская социалистиче­ская революция в России. Многонациональная Австро-Венгерская империя, потерпевшая по­ражение в империалистической войне 1914—

1918 гг., распалась. В октябре 1918 г. в Венгрии произошла буржуазно-демократическая рево­люция, а в ноябре страна была провозглашена республикой. Однако политика буржуазного правительства не могла удовлетворить трудя­щиеся массы. В марте 1919 г. венгерский рабо­чий класс под руководством Коммунистической партии совершил пролетарскую революцию и провозгласил Советскую власть.

Венгерская советская республика просу­ществовала с 21 марта по 1 августа 1919 г. За этот короткий срок Советская власть, едино­душно поддержанная рабочим классом, про­вела такие важнейшие социальные реформы, как национализация промышленности и банков, конфискация крупных земельных владений по­мещиков. Но англо-американские и француз­ские империалисты организовали интервенцию против Советской Венгрии. Венгерские поме­щики и капиталисты восстановили свою власть. Венгрия снова стала монархией. Наступил самый мрачный период в истории Венгрии, ко­торый длился четверть века.

После подавления Советской республики диктатором Венгрии был провозглашен адми­рал австро-венгерского флота Хорти. Руково­дящая верхушка крупных землевладельцев и финансистов, на которую опирался режим Хор­ти, по существу была агентурой английского и французского монополистического капитала в Венгрии. Поэтому и во внешней политике ре­жим Хорти вначале ориентировался на эти за­падные державы. Однако с приходом к власти Гитлера произошло сближение Венгрии с фа­шистской Германией, которая поддержала стремление венгерских капиталистов и помещи­ков к захвату территорий соседних стран. К Венгрии отошла южная часть Словакии и Закарпатская Украина, Северная Трансильвания.

В ноябре 1940 г. Венгрия присоединилась к так называемому «пакту трех», агрессивному пакту Германии, Италии и Японии. Через вен­герскую территорию началось усиленное про­движение немецко-фашистских войск на Бал­каны. В июне 1941 г. правительство Венгрии объявило о вступлении в войну против СССР и бросило на советско-германский фронт зна­чительные вооруженные силы. К концу 1943 г. Венгрия потеряла убитыми, пленными и про­павшими без вести 250 тыс. человек. В стране росло недовольство предательской политикой правительства. В лесах Северной Венгрии и в Будапеште действовали партизанские отряды. В глубоком подполье возникали организации

115