Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Болгария. Город Тырново— древняя столица страны.

Великобритания. Набережная Тем­зы в Лондоне. Вдали — мост Ватерлоо.

Венгрия. Вид на Дунай и здание парламента в Будапеште.

 

ГДР. Берлин. Александерплац.

Италия. Замечательный памятник архитектуры древнего Рима — Колизей  (ок.   75 — 80). На его арене сражались гладиаторы.

 

Польша. Старе Място в Варшаве. Гитлеровцы превратили его в руины. По старинным чертежам жители столицы вос­становили этот исторический район.

Палъша, Социалистическая Варшава — новый город, возрож­денный из пепла после войны.

Румыния. Одна из центральных улиц Бухареста.

 

Движущей пружиной роста города была тор­говля. До настоящего времени финансовым центром капиталистического мира является квартал Сити. Днем сюда на метро, авто­бусах и пригородных поездах прибывает свыше миллиона конторских служащих. Нет такого товара, который нельзя было бы купить или продать на его биржах.

Поблизости Темза. Вдоль ее берегов на де­сятки километров растянулись доки, склады, причалы. Сюда прибывает сырье. Отсюда выво­зят готовую продукцию. Через Лондонский порт проходит около половины импорта и 1/4 экспорта страны.

Для Лондона характерна специализация его районов. Улица Чэринг-кросс известна книжными магазинами, Флит-стрит — газет­ными редакциями, Оксфорд-стрит — универ­сальными магазинами, Бонд-стрит — фешене­бельными магазинами дамской моды, квартал Челси — студиями художников, кварталы Мейфер и Белгравия — особняками аристократии. Трафальгарская площадь — арена митин­гов. Тут еще в первой половине прошлого сто­летия устраивали демонстрации чартисты, а в 1918—1919 гг. происходили бурные сходки трудящихся Лондона, участвовавших в движе­нии «Руки прочь от России!».

Рабочие Лондона начали всеобщую забастов­ку 1926 г. Так проявилась их солидарность с шахтерами, которые выступили в защиту сво­их прав, после того как предприниматели ста­ли закрывать шахты, чтобы заставить рабочих согласиться на понижение заработной платы. В течение восьми дней экономическая жизнь страны, в том числе и Лондона, была парализо­вана. Лидеры лейбористской партии и правого крыла профсоюзов, изменив трудящимся, по­шли на сговор с капиталистами.

С Лондоном связаны многие страницы жизни и деятельности К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1848 г. в Лондоне был издан «Манифест Ком­мунистической партии», в 1864 г. основан I Ин­тернационал. На Хайгетском кладбище похо­ронены К. Маркс и члены его семьи. В Лондоне в 1857—1865 гг. А. И. Герцен и Н. П. Огарев издавали газету «Колокол». В первые годы XX в. в Лондоне жил В. И. Ленин, здесь он организовал издание «Искры», участвовал в ра­боте II, III и V съездов РСДРП.

Лондон славится музеями: Британским, Им­перским, Естественноисторическим, Тауэром (старинный королевский замок), картинными галереями — Национальной, Тейт, Уоллесовской коллекцией.

Шотландцы   в   национальных   костюмах   на   одной   из улиц Лондона.

Англичане любят зелень и цветы. Во внутрен­них двориках многих лондонцев разбиты сади­ки. В центре города раскинулись тенистые пар­ки с прудами и цветниками. Таков Гайд-парк, известный своим «Спикере корнер» — уголком для выступления ораторов.

В Лондоне 13 железнодорожных вокзалов, 335 км подземных путей сообщения. Еще больше протяженность линий надземного метро, осо­бенно в пригородах. Троллейбусы не получили распространения, по городу ходят красные двухэтажные автобусы.

После работников торговли самая большая категория трудящихся столицы — транспорт­ники. Затем идут строители и рабочие машино­строительных заводов.

113